森林防火责任重于泰山 要全力以赴确保不出现大的问题

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月18日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张建龙在山东检查森林防火工作时强调
森林防火责任重于泰山 要全力以赴确保不出现大的问题

  中国绿色时报12月18日报道(记者 焦玉海 赵坤) 瑞雪兆丰年,今年第一场大范围降雪为鲁中地区披上银装。12月13日-15日,国家林业局局长张建龙前往山东省调研检查森林防火工作。张建龙强调,森林防火工作责任重于泰山,不能有丝毫麻痹懈怠,必须高度重视、全力以赴,确保不出现大的问题。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持绿水青山就是金山银山理念,发扬艰苦奋斗精神,保护好珍贵森林资源,为广大人民群众提供更多更好生态产品。
  在鲁期间,张建龙与山东省省长龚正就加快造林绿化、保护修复湿地、推动林业产业发展等交换意见。
  素有“天下第一山”之称的泰山是世界自然与文化遗产、全国重点文物保护单位。多年来,泰安市坚持把森林防火作为泰山的“天字一号工程”来抓,着力加强引水上山等基础设施建设和防火能力建设,实现了连续29年无较大森林火灾和连续3年森林火灾零发生的好成绩。张建龙调研了“智慧泰山”森林防火指挥中心、泰山樱桃园引水上山工程,听取了泰安市森林防火工作汇报。张建龙强调,泰山在中国老百姓心中有着特殊重要的地位,在传统文化中是国泰民安、国运昌盛的象征。泰山的森林防火工作党中央关心、老百姓关注,怎么强调都不过分。要继续加大基础设施投入,总结推广引水上山工程的好经验好做法,加快现代化森林灭火装备的配备使用,确保森林防火工作万无一失;要加强森林防火队伍建设,完善应急预案,强化火源管控,全面提升防扑火能力,一旦发生火警火情,第一时间投入重兵扑救,确保打早、打小、打了。
  山东是全国第一个由政府出资购买大型灭火直升机M-26的省份,省委、省政府的高度重视带来了山东航空护林消防的快速发展,为有效保护森林资源提供了坚强支撑。在莱芜雪野航空护林基地,张建龙慰问了一线值守人员,调研了正在建设中的航站楼。张建龙强调,航空护林是林业治理能力现代化的重要体现,在森林防扑火中发挥着不可替代的作用。山东的森林资源集中分布在泰山、崂山、沂蒙山、昆嵛山等重点地区,一旦发生火灾,社会关注度高、影响力大,航空护林在应急调度、快速扑灭中的作用更加凸显。要多措并举,完善基础设施,强化地空协作,拓展航护能力,建立现代化的航空护林保障和运行体系。要强化安全意识,规范制度流程,在确保航空护林飞行安全的基础上,出色完成森林防扑火任务,为维护森林生态安全贡献力量。
  随后,张建龙前往淄博市原山林场检查森林防火工作并参观原山艰苦奋斗纪念馆。原山艰苦奋斗纪念馆是全国第一家系统展现国有林场艰苦创业、改革发展历程的大型展馆,全方位展示了60年来以孙建博同志为代表的原山林场干部职工自强不息、艰苦奋斗、改革创新、务实奉献,实现林场由弱到强、跨越发展的创业历程和宝贵精神。张建龙指出,原山林场就像塞罕坝林场一样,是我国国有林场的先进典型。中国特色社会主义进入新时代,更需要林业干部职工在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,继续发扬艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,加大植树造林力度,加强森林资源保护,为广大人民群众提供更多更好生态产品,为建设生态文明、美丽中国作出新的更大贡献。
  国家林业局总经济师张鸿文、山东省副省长于国安陪同调研。