靠前驻防和野外加油助力山东航站快速处置一起林火

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月25日来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网12月25日讯  12月9日,山东省临沂市沂南县发生一起森林火灾。火灾发生后,省政府及省林业厅领导分别作出批示,要求科学制定灭火方案并尽快实施扑救。
  10日凌晨,省航站接到紧急调派直升机处置林火任务后,立即启动航空护林应急预案,调派驻防在莱芜雪野基地的K-32直升机执行扑救任务。为有效提高直升机灭火效率,争取更多灭火飞行时间,航站及当地防火部门负责人通过多方紧急协调临沂机场,同时加油车机动至临时机降点,综合保障直升机野外驻防、加油、通讯指挥。
  直升机侦察火场发现自北向南分布四处烟点,其中一处烟点较大;由于山势陡峭,地面人员扑救非常困难,若不及时扑灭,火场将进一步扩展蔓延。K-32直升机当即对火场实施空中吊桶洒水,烟点初步得到控制;野外加油过程中,山崖陡峭处又出现3处小烟点,直升机先后对3处烟点实施了吊灭,又对其他可能复燃区域实施洒水,最终林火全部被扑灭,直升机安全降落。
  据统计,在此次林火扑救中直升机共飞行2架次4小时58分,洒水30桶约150吨。由于靠前驻防、野外临时加油及飞行通讯保障指挥等,大大提高了飞行灭火效率,为防止火势扩展蔓延、彻底扑灭火灾发挥了重要作用。(宋光新)