深圳市森林消防支队增援珠海凤凰山火场

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月28日来源:深圳市林业局
【字体: 打印本页
  中国林业网12月28日讯  12月21日16时28分,深圳市森林防火办值班室接到广东省森林防火指挥部命令:珠海市香洲区凤凰山发生森林火灾,要求深圳市森林消防支队立即增援。接到命令后,市森林消防支队立即向市林业局汇报,局长王国宾十分重视,当即安排副巡视员周瑶伟全程督导。经上报市领导同意后,增援队伍在副支队长刘晓荣的带领下,急行军3个多小时,于20时05分到达珠海凤凰山火场前指。
  到达凤凰山火场后,刘晓荣立即向珠海市凤凰山火场前指了解火场情况。前指命令深圳市增援队伍负责扑打海拔较高的南线火场。受领任务后,增援队伍马不停蹄,在珠海林业部门向导的带领下,经过40多分钟的山路行驶,来到了火场南线,并开设了扑火前线指挥部,利用无人机进行火场侦察,详细勘察火场情况,制定扑救方案。因现场火势较大,火线长达1000多米,火头蔓延速度较快,直接向山后的居民区和学校逼近,山边附近还有加油站等危险设施,形势十分危急。加上天黑路陡,山高林密,多数火点坡度超过50度,最高海拔443米,扑火难度很大。火场前指当即决定兵分两路,分兵合围,一路从东向西沿火线扑打,保护居民区和学校;另一路直接到西面阻截火头,防止大火蔓延到加油站。同时,调动珠海市扑火预备队50人协助运送并铺设水带。前指要求扑火队伍一定要全力以赴防止火灾蔓延至居民区,竭尽全力、科学高效扑救山火。
  深圳市森林消防队员克服了山高林密、坡陡路险等各种不利条件,遇林开道、逢崖绕路,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,经过近2个小时的全力扑救,共扑灭火点11个,扑灭火线1000多米,扑打3处复燃火,协助火线友邻单位处置较大火点2个,于22日凌晨4时将明火全部扑灭。
  整个灭火作战过程中,扑火人员和灭火装备无伤亡、无损失。22日15时55分,扑火队伍安全回到深圳。(深圳市林业局)