辽宁森林防火指标实现『三下降』

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  2017年12月8日,辽宁省金普航空护林站内,一架直升机迎着刚刚升起的太阳,慢慢升空,飞向远方,开始了森林防火一天的巡护任务。
  据介绍,金普航空护林站内的直升机在执行吊桶灭火任务中,成功处置了大连旅顺太阳沟“4·02”、金州大黑山与小黑山“4·03”、开发区寨子沟“4·03”和鞍山市千山风景区“4·15”等多起森林火灾,其中有两起森林火灾仅用20余分钟就成功扑灭。
  2017年,是辽宁省开展森林航空消防工作的第一年,装备的提升,加上各部门协同作战,确保了全省全年未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。截至11月30日,全省共发生森林火灾80起,过火面积801.56公顷,受害面积356.1公顷,森林火灾受害率为0.06‰,远低于0.9‰的国控指标,火灾24小时扑灭率达100%。其中,森林火灾起数、过火面积、受害面积同比上年度分别下降17.5%、53%和48.8%。
  成绩背后,有着种种过硬的举措。
  领导高度重视,严格落实责任。春防以来,辽宁省领导多次作出批示,要求严格落实责任,细化措施,加强源头管控,强化监测预警,对重要区域死看死守。省政府与各市政府签订《2017年森林草原防火责任书》,市、县、乡各级政府一把手也层层签订责任状。为督促各地履职尽责,辽宁省林业厅组成4个督查组,分别深入各地排查隐患、督查检查。
  多部门协同作战,工作扎实有效。2017年,辽宁省防火办、省预警中心与省气象局等部门及时召开春季、秋季森林防火形势分析会商会,形成了春季、秋季火险形势分析报告。省防火办强化与气象部门的会商工作机制,及时发布森林火险等级预报和预警信号,有针对性地采取相应措施。省防火办、省政府应急办、省教育厅、省文化厅、省消防局联合下发《关于做好中小学消防安全教育工作的通知》,结合中国森林防火虎威威宣传片联合制作了《开学第一课》防火安全教育片,在辽宁文化共享频道播出。组织收看《开学第一课》的学校有5548所,收看的学生达341万余人。
  加大野外火源管控力度,森林高火险期期间,省森防指、省林业厅、省公安厅联合开展了全省严厉打击野外违法违规用火专项行动。据不完全统计,仅“清明节”期间3天时间,全省共出动巡护人员425801人次,出动巡护车辆32519台次,平均每日增设防火临时检查站9206个,共查处违规用火人员25243人。
  增加装备力量,提升队伍素质。春防期间,北方航空护林总站为辽宁省调配了1架M-171直升机和2架Y-5固定翼飞机,对辽宁重点林区开展航空巡护、吊桶灭火和火情侦察。秋冬航期间,为辽宁省调配了1架K-32直升机、2架AS-350直升机和1架Y-5固定翼飞机。2017年,朝阳机场、财湖机场、金普航空护林站累计飞行260小时、近150架次,森林航空消防作用日益凸显。
  辽宁省以提升森林火灾综合防控能力为目标,本着“火怎么扑,兵就怎么练”的理念,开展了跨区机动、通信保障、野外自主保障等一系列实战演练。2017年以来,各地普遍进行了扑火、通信、指挥、避险、保障等课目的应急演练和培训工作,加强专业队伍建设,有效提高了应急处置能力。
  不久前,国家森防指副总指挥、国家林业局副局长李树铭高度肯定了辽宁省森林防火工作,特别肯定了大连森林消防专业队伍、森林防火基础设施建设、现代防火理念,认为大连市森林防火工作走在了全国前列。(徐迪)