广东省惠东森林航空消防基地启用

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月09日来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页
  中国林业网1月9日讯  2017年12月29日,广东省惠东森林航空消防基地启用,三架K-32直升机进驻基地。广东省森林防火指挥部办公室常务副主任、省防火办主任曾伟才,省航空护林站站长张志鸿,省公安厅警务飞行队、惠州市林业局、惠东县政府、县林业局等单位负责人参加基地启用现场会。
  现场会上,张志鸿宣布广东省惠东森林航空消防基地启用,并对开展航空护林工作提出要求。一要讲政治,顾大局,深入贯彻新时代新发展理念和习近平总书记对广东工作所作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,思想上高度重视,工作上加强创新,高标准严要求、重实际求实效,严格对照项目立项和规划抓紧抓实推进项目建设。二要稳安全,保质量,时刻以人民利益为出发点和落脚点,增强工作主动性,高度重视安全生产,严抓安全管理和质量监管,防范和化解生产安全风险,妥善应对和解决好施工过程中出现的问题,确保项目施工不发生安全生产事故。三要勤总结,善分享,逐渐完善区域中心基地运行的各项功能和配套设施,增强基地保障能力和水平,认真总结建设过程中的经验做法,加强与兄弟市、县的经验交流与分享,加快推动其他区域中心基地和临时驻防基地的开工建设与功能完善,加快建成森林航空消防覆盖全省的防控体系。
  根据《广东省森林航空消防“十三五”规划(2017-2020年)》,广东省将建设1个航站、4个区域中心基地、6个临时驻防基地、70个临时起降点。惠东基地为4个区域中心基地之一,在2017年率先开工建设,位于惠东县白盆珠镇,建设用地面积58.48亩(约3.9万平方米),拟建直升机停机坪3个(其中,中型停机坪2个,大型停机坪1个),配套建设综合楼、物资仓库、油库、机降队宿舍楼等设施。基地启用后,将全面提升广东省东部林区森林消防以及应急救援能力,有效保障粤东林区森林资源安全。(郭天峰)