南航总站丽江站三机作业紧急处置一起火情

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-26来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页


  中国林业网1月26日讯  1月22日16时25分,南方航空护林总站丽江站白沙飞行保障基地西南方向2公里处,通往玉龙雪山景观大道侧的人工林缘突升浓烟、突发火情。
  火情发生后,航站负责人会同丽江市领导立即赶赴起火点指导火情扑救,同时安排航站人员和飞行机组做好准备,投入战斗。因下午风大,荒火在短时间内迅速蔓延,很快形成一条200多米长的火线,危及周边人工林。16时40分,三架直升机有序起飞,H-125直升机飞赴火场上空作细致火情侦察,两架K-MAX直升机前往起火点正北6公里处的玉湖取水;在H-125直升机的指挥下,两架K-MAX各实施吊灭洒水三桶、地面人员密切配合,初发火情三十多分钟被全部扑灭;17时18分,三架直升机落地白沙机场,完成处置初发火任务。
  此次火情扑救,充分检验了丽江站及机组人员快速反应的能力及半个多月来贴近实战的训练成果,丽江市副市长王斌全程参与指挥扑救工作,目睹了三架直升机快速出动处置火情全过程,高度肯定了丽江站在森林防火工作中的快速应急反应能力,对K-MAX直升机吊桶洒水能力大加赞赏。(段志贵/文 柳国元/图)