江西省防火办要求做好春节期间森林防火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-13来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  1月25日以来,江西省普遍遭遇低温雨雪冰冻天气,大量木竹倒伏、断梢、断枝,林内可燃物成倍增加,发生森林火灾的隐患加大。春节即将来临,燃放烟花爆竹、民间祭祀等民俗用火将大幅增加,火源管理难度增大,森林防火形势严峻。为认真贯彻落实省委、省政府领导指示精神,切实做好春节期间森林防火工作,确保全省人民度过一个欢乐祥和的新春佳节,2月6日,江西省防火办下发通知,要求切实做好春节期间森林防火工作。
  一、强化思想认识。各地要按照保平安,保稳定,保民生的要求,提高政治站位,积极做好防大灾、打大火的各项准备,思想上要高度重视,责任上要压紧压实,行动上要全力以赴,措施要具体到位,确保春节期间全省森林防火不出大的问题。
  二、摸清受损情况。各地要迅速组织人员力量,摸清因低温雨雪冰冻天气造成的防火基础设施受损情况,重点包括林火远程监控视频探头、生物防火林带、通信线缆通信馈线、防火通信铁塔等。要对因灾受损的基础设施抓紧抢修,对受灾的生物防火林带要抓紧补植补造,尽快恢复功能,确保防火需要。各地要抓紧对重点范围、敏感地区的受损林木进行清理,减少可燃物载量,消除火险隐患,从源头上降低着大火的可能性。
  三、严格火源管理。2月15日至21日,全省停止炼山,全面禁止一切野外用火。已经审批的炼山,也要调整用火时间。要加强对回乡人员宣传,加强对祭祀用火、燃放烟花炮竹的监管,全面落实“五个禁止”,严查违禁用火。乡村干部和护林员、巡山员要到岗到位。市县森林防火指挥部要加强督促检查,确保人员到位、措施到位。
  四、强化应急处置。各地要根据今年春节和本地防火工作的特点,制定专项预案,落实相关措施,做好森林火灾应急处置的各项准备工作。航空护林飞机要靠前驻防,对火灾易发区要加密巡护密度。各专业森林消防队、半专业扑火队要集中待命,保持一级战备状态,做好随时出击火场的准备。火情发生后,要迅速启动预案,县乡领导要及时到现场指挥扑救。要坚持以人为本,科学扑救,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。
  五、加强值班备勤。要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节。值班人员要及时掌握本地区森林火险和火情动态,严格落实火情零报告制度,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。春节期间,省防火办将对各地防火值班情况进行抽查。(邓俊)