南方各航空护林站(局、基地)安全完成春节期间航空护林任务

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-01来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网3月1日讯  2018年春节期间(2月13日至22日),南方航空护林总站在广东、浙江、江西、河南、山东、湖北、湖南、福建、重庆、云南、四川、广西等12个省区(市)的23个航站、基地,共驻防36架森林航空消防飞机,累计飞行179架次334小时23分。
  春节期间,驻防在广东省、山东省、江西省、湖北省、湖南省、四川省、云南省的航护飞机共参与14起森林火灾的扑救,分别为广东省河源市和平县上棉村火场、韶关市新丰县丰城镇火场、韶关市武江区火场;山东省日照市巨峰镇甲子山火场;江西省赣州市兴国县火场、赣州市于都县火场、上饶市铅山县双合村火场;湖北省十堰市郧阳区李家院火场;湖南省株洲市芦淞区火场;四川省凉山州越西县大花乡李子园村火场、甘孜州雅江县恶古乡马益西村火场、甘孜州雅江县八角楼更觉村火场;云南省昆明市五华区莲华街道办马鞭山火场、大理州永平县北斗乡北斗村火场。灭火投入卡32、米26、米8、米171、小松鼠等机型,吊桶灭火飞行共计55架次101小时28分,吊灭洒水合计350桶,约1130吨。
  2月16日、19日,甘孜州雅江县恶古乡马益西村、八角楼更觉村相继发生森林火灾,根据国家森林防火指挥部要求,南航总站紧急调度在四川盐源、九寨沟,云南保山、江川等航空护林基地4架卡32直升机与北航总站部署在陕西省1架卡32直升机形成灭火机群。5架卡32直升机于17日至20日先后调到雅江临时起降点执行灭火任务,在此期间,南航总站全力做好飞行协调和保障,及时上报飞行动态和火情信息。截至2月22日,5架卡32直升机累计飞行51架次,79时12分(未含滞留雅江4架直升机调机返回时间),其中指挥、侦察飞行6架次,12时38分,吊桶灭火飞行29架次,41时07分,共向火场吊桶灭火洒水93桶,约186吨,22日上午,火场全部控制。
  春节期间,南方各航空护林站(局、基地)圆满安全完成了航空护林任务,为2018年春节期间南方的森林防火工作发挥了积极作用。(王昆)