甘肃省多举措保障森林防火安全

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-12来源:甘肃日报
【字体: 打印本页

  记者从甘肃省林业厅获悉,虽然近期甘肃省连续迎来大范围降雪天气,但根据前不久发布的甘肃省2018年森林防火命令要求,全省森林防火期原则上为每年11月1日至次年5月31日,目前仍处于森林高火险期,森林防火安全丝毫不容松懈。
  去年以来,甘肃省在森林防火工作中,结合“明察暗访督查年”活动,完善制度办法,周密安排部署,加强区域合作,建立健全联防机制,有效提升了全省森林防火综合防控能力。省防火部门根据防火形势和气候特征,进一步加大森林防火工作督查力度,先后6次派出督查组,对各地、各单位森林防火工作进行明察暗访。全省各相关地区、单位严格落实分片包干制,高火险期加派人员蹲守第一线,盯紧盯牢,确保森林防火安全。
  为了有效破解人工瞭望观察火情的局限性,甘肃省加快林业信息化建设。争取中央投资4053万元,建设甘肃中南部、陇东黄土沟壑区森林防火通信系统建设等项目。莲花山保护局前不久完成了磨沟、九甸峡保护站森林资源防火指挥中心升级改造验收工作,为森林防火指挥中心装上了“千里眼”。至此,这一指挥中心可利用先进的智能化监控设备对莲花山林区进行全天候的远程监控、监测,当地森林资源有效监测面积达80%以上。
  此外,省防火部门专门建立通信宣传平台,在重要时段、节日通过电视公益广告、群发短信等方式进行全方位宣传,有力提升了广大人民群众的防火意识。各地联合驻地武警、学校、医院等单位在“森林防火宣传月、宣传周”集中开展大型专题宣传活动,使全民防火意识和法制观念有了新的提高。在全省各相关地区、单位的共同努力下,去年全年甘肃省未发生大的森林火灾。(记者 洪文泉 白永萍)