北航总站下发通知要求进一步加强和改进航空灭火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年04月12日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页
  中国林业网4月12日讯  结合多机型、多手段灭火综合实战训练实际情况,近日,北方航空护林总站向北方各省(区、市)防火办、各航空护林站和有关通航公司下发了《关于进一步加强和改进航空灭火工作的通知》。
  《通知》指出,目前东北、内蒙古重点林区已经进入高火险期。各地森林防火主管部门、各航空护林站、各通航公司要高度重视,充分认识并发挥空中直接灭火的重要作用,进一步加强研究、积极探索、务求实效,使各项装备与技术更加适应和满足森林火灾扑救需求。
  《通知》强调,进入春季以来,北方地区气候干燥,降水偏少,大风天气较多,气温回升迅速,极易发生森林火灾。各级防火部门、各有关单位要切实提高思想认识,落实各项防扑火措施。要针对不同地区不同情况,突出高火险期和重点时期专项预案及多个地区同时发生火灾的处置预案,飞机紧急调动预案等,经常性地开展实战训练。与此同时,要不断完善森林火灾预警响应机制,确保发生火情后第一时间领导指挥到位、飞机调动到位、部门配合到位、责任落实到位、物资准备到位,迅速将林火彻底扑灭,切实提高森林航空消防应急处置能力。(付东林)