贵州省清明期间森林防火态势稳定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年04月13日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月13日讯  清明期间,贵州省各级各部门高度重视,精心组织,周密部署,强化措施。
  一是领导高度重视,精心安排部署。4月3日,全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议结束之后,省政府接着召开全省国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议,副省长王世杰出席会议并讲话。省森防指、省林业厅高度重视,及时研究贯彻落实意见,对做好清明期间各项工作进行再安排、再部署。厅领导在高火险时期亲自带队赴重点、敏感地区检查森林防火工作,省森林防火中心检查六盘水、贵阳市等地物资储备、队伍装备、值班备勤等工作,确保紧要期间应急保障工作不出现大的问题。为做好清明期间森林防火工作,省森防指下发通知2个,省森防指办及时转发国家森防指办有关通知,全力确保上级各项批示、指示和要求传达落实到基层,工作落实到位。
  二是强化预警响应,提前因险设防。为做好紧要期特别是清明期间各项预警工作,省森林防火中心及时发布高火险等级信息3期,发送公益性短信258条,通信管理局向全省移动、联通、电信用户发送短信和高火险等级公益性短信2000万条,提醒公众文明用火、安全用火。
  三是开展文明祭祀,营造浓厚氛围。清明期间,全省各级各部门共设立防火检查站16646个,免费发放鲜花101.88万株,投入森林防火资金914.44万元。4月4日,省森林防火中心通过贵州广播电台阳光946节目向广大群众重点宣传清明期间防控工作,贵阳、安顺、遵义、铜仁等地通过当地电视媒体积极宣传文明祭祀活动主题,六盘水、贵阳、黔东南、仁怀等地向市民发放“绿色清明,文明祭祀”倡议书,各地在节日期间通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传品和手册等方式,积极营造浓厚宣传氛围,使全体市民共同关心、了解、支持森林防火工作。
  四是强化值班备勤,确保信息畅通。节日期间,各级严格执行24小时值班和领导带班制度,省林业厅强化厅领导带班和部门值班,做好应急信息报送反馈工作。省森林防火中心和省森林公安局加强领导带班和人员值班,值班人员随时了解掌握火险火情动态,加强调度,确保信息畅通有效,经抽查,节日期间,各地未发现值班脱岗、漏岗现象,工作有序开展。
  据调查,清明期间,全省无卫星热点和森林火灾发生,有效保护了森林资源和人民群众生命财产安全。(贵州省林业厅)