两会期间国家森防指开展森林防火暗访督查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报3月15日报道(记者 尚文博) 3月13日,国家森林防火指挥部办公室召开全国两会期间森林防火暗访督查情况汇报会。国家森防指副总指挥、国家林业局副局长李树铭,国家森防指专职副总指挥马广仁听取汇报。
  两会期间,国家森防指办公室会同国家林业局资源司(监督办)、驻北京、广州和武汉专员办以及北方、南方航空护林总站,组成5个工作组,对北京、山西、广东、广西、河北、辽宁、重庆、四川、湖北、河南10个省(区、市)的森林防火进行暗访督查。各组选择森林面积集中、森林火灾发生较多、森林火险较高的地区作为督查对象,重点围绕森林防火工作部署、责任落实、火源管控、预案执行、应急响应、宣传教育、值班调度等7个方面进行督查。
  从督查整体情况看,10个省(区、市)认真贯彻落实国家有关森林防火的决策部署,春防工作取得初步成效。但在暗访中也发现了个别地方存在工作措施不力、责任落实不到位、火源管控不严格、机构队伍不健全、物资储备不充足、应急处置不规范等情况。
  李树铭指出,各工作组坚持问题导向、坚持原则,扎实细致、吃苦耐劳,不畏艰辛、摸透实情,把各地特别是基层单位存在的突出问题真实反映了上来。他强调,要将此次森林防火暗访工作认真梳理,找准病根,及时通报,并限期整改。对问题严重的地区要进行约谈。国家森防指办公室要对此次暗访中发现的薄弱问题进行专题研究,提出解决方案。在全国各地春季森林防火工作全面展开之际,适时开展多批次、多形式的森林防火明察暗访,确保问题隐患及时发现并得到解决。