辽宁省政府再次对森林防火工作进行部署

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月18日来源:辽宁省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月18日讯  今年3月以来,辽宁省降雨严重不足,森林火险等级居高不下。为全面扎实做好当前全省预防森林火灾工作,5月9日,省政府办公厅印发《辽宁省人民政府办公厅关于做好抗旱保春耕和预防森林火灾工作的指导意见》,再次对全省森林防火工作进行安排部署。
  《指导意见》强调,要按照“以人为本,安全第一”的扑火原则,克服麻痹思想,坚持落实防火责任不放松,确保责任体系不变、督查检查不松,防火站卡不撤、巡护队伍不散、扑救力量不减,值班备勤、物资保障要时刻处于临战状态。要小火用重兵,坚持应急处置不放松,强化24小时值班和领导带班制度,做到“有火必报、报扑同步”,一旦发生火情,要立即组织科学扑救,确保“打早、打小、打了”。要加强宣传教育,坚持隐患排查不放松,严禁一切野外违法违规用火行为,卡住火源进山,坚决防止因农事用火引发森林草原火灾。
  《指导意见》对全省春防中后期森林防火工作的再强调、再动员、再部署,为各级政府、林业、森林防火部门进一步绷紧防火这根弦起到了积极的督促作用。(辽宁省林业厅)