广东省2017年夏季航空护林飞机首站驻防河源市

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月12日来源:广东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网6月12日讯  6月1日,伴随着天空中传来的一阵嗡嗡声,一部森林消防K-32直升机降落在我市临江镇公安基地停机坪,河源作为广东省首次开展夏季航空护林的首站,正式拉开夏季航空护林工作的帷幕。
  省防火办指出,今年是广东省第一次开展夏季航空护林,河源基地是开航航期最长、驻防飞机最多的基地,夏航是进一步加强与县区协调地空配合得最好契机,各地可积极采用多种形式充分利用非防火期进行培训与演练,充分发挥立体灭火优势,为下一个特别森林防火期提前谋划、做好部署,确保航护任务安全高效完成。
  随后,河源市森林防火指挥部办公室召集源城区林业局、东源县林业局、新丰江林管局分管领导、防火办主任与河源市航空护林基地驻防机组全体人员召开座谈会,对如何搞好夏航驻防工作进行了探讨。座谈会上,省航空护林机组和市防火办、源城区林业局、东源县林业局、新丰江林管局与会人员对顺利开展夏季航空护林任务提出了意见与建议。市防火办负责人表示将全力配合驻防机组完成夏航任务,并要求各县区增强森林航空消防工作的责任感和紧迫感,抓住机遇,主动作为,加强与航空护林机组的沟通与协调,进一步锻炼队伍,提升森林消防能力,全面构建地空立体配合森林消防体系。
  据省航空护林站驻河源基地负责人介绍,广东省今年夏航主要选择驻防在林业生态保护压力较大的河源、清远、韶关三地,根据初步计划,6月、9月森林消防飞机驻防在河源,河源作为首站,重点解决各县区野外停机坪的选址与试停,采取靠前驻防和靠前演练相结合的方式,着力提升森林航空灭火的能力,为河源绿水青山保驾护航。
  在刚刚结束的上一轮特别森林防火期间(2016年9月1日至2017年4月15日),河源先后进驻海直通航K-32直升机机号70ES、70ET、70HX,共计执行飞行任务81架次126小时55分(含调机),其中2016年12月份参与扑救河源市上莞镇、上坪镇火场2个,并参与了河源市东源县森林火灾地空配合实地演习1次,为河源平安度过特别森林防火期做出了积极贡献。(广东省林业厅)