春防收官在即 国家森防指通报火情

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
    中国绿色时报6月15日报道(记者 刘慎元 郭苏民)  2017年春防收官在即,国家森林防火指挥部6月13日对全国春季森林防火工作特别是3起影响较大的森林火灾情况进行了通报。
  通报称,今年1月-5月,卫星共监测热点2599个,全国共发生森林火灾2646起,其中特大森林火灾2起、重大森林火灾2起,受害森林面积20268.8公顷,造成42人伤亡(其中死亡26人)。与近3年(2014年-2016年)同期相比,火灾次数上升2.86%,受害森林面积上升78.82%、伤亡人数下降18.71%(其中死亡人数下降4.88%)。春防前期(1月-3月),各地整体防火态势比较平稳,未发生特大森林火灾、火烧连营和重大伤亡事故。进入4月,全国大部地区气温迅速升高、大风天气明显增加,加之春季农业生产、进山郊游及清明祭祀等交叉叠加,森林火灾高发且人员伤亡严重,仅4月3日-11日短短一周时间,湖南、山西、内蒙古、山东4省区因森林火灾就致死15人、重伤4人。进入5月,内蒙古林区遭遇持续高温大风天气,旱情不断发展,森林火险等级居高不下,加之境外火威胁,连续发生多起重大、特别重大森林火灾。
  通报说,面对今年春防的严峻形势,在党中央、国务院的坚强领导下,国家森林防火指挥部、国家林业局精心组织、周密部署,指导各地科学应对,严密防控,早打快扑,及时处置了多起突发森林火灾,有效降低了灾害损失。
  国家森防指对3起影响较大的森林火灾情况进行了重点通报。
  四川雅江“3·12”森林火灾。3月12日,甘孜州雅江县木绒乡发生森林火灾,经2100多名扑火人员(其中森警614人)和4架直升机全力扑救,于3月21日13时全部扑灭。过火面积约100公顷,未造成人员伤亡,起火原因为输电线触碰树梢放电产生火花引发。
  内蒙古大兴安岭毕拉河“5·02”森林火灾。5月2日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局毕拉河林业局发生森林火灾。经3昼夜扑救,外线明火于5月5日10时30分被全部扑灭,经彻底清理看守,至5月10日12时,火场实现“三无”。经查,火灾系林场职工倾倒炉灰引发。初步估算过火面积约11500公顷,有林地占60%,受害森林面积正在核查。扑火共动用9430人(森林部队3290人)、各类飞机14架。
  内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗“5·17”森林火灾。5月17日,内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾。经3昼夜扑救,外线明火于5月20日上午11时被全部扑灭,经彻底清理看守,至5月28日12时,火场实现“三无”。初步估算过火面积约8400公顷,受害森林面积和火灾原因正在核查。扑火共动用9050人(武警森林部队4900人)、各类飞机12架。