南航护林系统重庆航站成功处置4·3垫江县沙坪镇森林火灾

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年04月10日来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网4月10日讯  4月3日,重庆市垫江县沙坪镇平乐村马蓝坝处突发森林火灾,重庆市森林航空护林站接到市森林防火指挥部支援火场指令后,立即启动火灾扑救应急预案,派出一架BELL-412直升机前往火场开展火情侦察和吊灭作业,安排部署市森林消防专业应急分队奔赴火场开展地面扑救,航站领导班子成员分别从空中和地面指挥林火扑救工作。
  BELL-412直升机到达火场后,迅速对火场进行全方位侦察,火场被害树种以马尾松为主,附近有水源,适宜开展吊桶灭火作业。观察员立即指令直升机在火场西南侧2公里水库取水,对火场南侧火线洒水9桶,森林消防应急分队重点清理火烧迹地东北侧、西南侧烟点,防止复燃,经地空配合,火势明显减弱,火场得到有效控制。
  此次林火扑救再次彰显了航空护林的空中优势和森林消防专业应急分队的尖刀作用,地空配合灭火模式深度融合,锤炼了航护队伍,强化了抢险救灾责任意识,有效保护森林资源安全,最大程度减少森林资源损失。(陈茂江)