云南省怒江州兰坪县发生森林火灾

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月06日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  中国林业网2月6日17时09分讯  据国家森林防火指挥部消息,接云南省森防指报告:
    一、2月5日15时,怒江州兰坪县中排乡德庆村吉大鲁后山发生森林火灾。由于火场海拔较高,地形复杂,扑救较为困难。火灾发生后,当地立即组织人员采取直接扑打、开挖防火线相结合的方式进行扑救。目前火场态势平稳,内有1处火点,北线有1条长约680米的断续火线,向北方向发展,蔓延速度较慢,已得到基本控制。火场现有扑救人员450人,周边无受威胁村庄和重要设施。过火面积约70公顷,起火原因正在核查中。
    二、2月5日15时40分,兰坪县营盘镇恩罗村委会弥罗烟小组后山发生森林火灾。由于火场山高坡陡,腐殖层厚,地势险要,扑救较为困难。火灾发生后,当地立即组织人员采取直接扑打、开挖防火线相结合的方式进行扑救。目前火场态势平稳,内有2处火点,北线有1条长约550米的断续火线,向北方向发展,蔓延速度较慢,已得到基本控制。火场现有扑救人员400人,周边无受威胁村庄和重要设施。过火面积约60公顷,起火原因正在核查中。
    国家森防指、国家林业局要求云南省森防指要高度重视,周密组织,科学指挥,在确保扑火人员安全的前提下,尽快将火扑灭。同时,要切实落实防火责任,严格管控野外火源,加强重点部位隐患排查,尽快侦破火案,确保不发生新的森林火灾。