四川省甘孜州雅江县发生森林火灾续报(二)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月15日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网3月15日18时4分讯  据国家森林防火指挥部消息,接四川省森防指报告:
  3月12日19时30分发生在四川省甘孜州雅江县木绒乡亚多村的森林火灾,14日17时许因突起大风(南风7-8级),火场北线烟点复燃,形成约2公里的火线。经扑火人员奋力扑救,截至15日16时,火场有1条长约200米的火线,3处较大烟点。火场共投入兵力1153人(其中森警120人)采取水泵接力取水和背水清理等方式开展扑救工作,并视火场天气情况适时开展人工增雨作业。根据火场态势,国家森防指办公室调派一架BL-412直升机赴火场执行吊桶灭火。火场周边的村屯和群众安全,无人员伤亡。火场天气晴,气温7-22℃,风力5-6级,过火面积约35公顷,起火原因为输电线与树稍接触放电产生火花引起。
  针对当前火场严峻形势,国家森防指总指挥、国家林业局局长张建龙高度重视,要求进一步加强对火场的跟踪调度、卫星监测、舆情监控和火险预警等有关工作。同时,派出由国家林业局南方航空护林总站领导带队的第一梯队工作组前往火场,协调指导火灾扑救、航空消防、应急通信等有关工作。
  国家森防指副总指挥、国家林业局副局长李树铭在国家森防指指挥中心协调火灾扑救工作,要求四川省森防指务必贯彻落实好张建龙局长的指示精神,集中优势兵力,利用清晨前后温度低、风力小的有利时机,采取飞机吊桶灭火、开设隔离带、直接扑打等相结合的方式,尽快控制火势;要科学指挥,周密部署,确保扑火人员安全,防止发生人员伤亡事故;要加强通讯保障,保持实时联系,密切关注火情发展,及时准确上报火情信息。(防火办)