四川省甘孜州雅江县森林火灾续报 四川省凉山州木里县发生森林火灾

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月18日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

四川省甘孜州雅江县森林火灾续报(四)
四川省凉山州木里县发生森林火灾

  中国林业网3月18日23时5分  据国家森防指办公室消息:3月12日19时30分发生在四川省甘孜州雅江县木绒乡亚多村的森林火灾,由于18日上午11时40分火场突起大风,火势越过50米隔离带,并在2公里外形成新的火场。目前整个火场烟雾较大,有数条断续火线。火场共投入1349人(其中森警269人),主要采取开设隔离带和直接扑打等方式开展扑救工作,4架飞机(1架BL-412和3架K-32)执行空中侦查和吊桶洒水任务。火场周边的村屯和群众安全,无人员伤亡。火场气候晴间多云,气温0-17℃,瞬时风力5-6级,相对湿度35%,林相为高山松、冷云杉和高山栎纯林,部分桦树、杨树等针阔叶混交林,初判过火面积约100公顷。
    另,3月17日17时50分,四川省凉山州木里县博科乡发生1起森林火灾。火场火线主要分布在南、北和西南部,南部有公路阻隔,北部火线向西北、北、东北方向发展,火势较强,西南部为不连续火线。火场共投入1420人,主要采取人工直接扑打和开设隔离带等方式开展扑救工作,2架飞机(1架小松鼠和1架M-26)执行空中侦查和吊桶洒水任务。火灾未威胁居民区和重要设施,无人员伤亡,初判过火面积约4公顷,起火原因正在调查中。
    国家森防指副总指挥、国家林业局副局长李树铭要求四川省森防指要认真吸取之前开设隔离带的经验教训,抓紧时间依托有利地形开设新的隔离带;要充分抓住气温低、风力小等有利时机,积极主动进行扑救;要充分利用灭火飞机,做好地空配合,有效发挥以水灭火作用;要继续组织省内扑火力量增援火场,确保重兵投入,保持战斗力;同时要确保航护飞机、扑救人员和人民群众生命财产安全,防止发生人员伤亡事故。
    国家森防指办公室18日紧急启动《国家森林火灾应急预案》Ⅳ级响应,并派出由国家森防指办公室副主任、国家林业局森林公安局局长王海忠带队的工作组赴四川省甘孜州雅江县火场协调指导火灾扑救工作。(防火办)