四川省凉山州木里县因雷击发生两起森林火灾

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月11日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

四川省凉山州木里县因雷击发生两起森林火灾
火场周边无重要设施 居民点安全 无人员伤亡

  中国林业网5月11日18时38分讯  据国家森林防火指挥部消息,接四川省森防指报告:
    一、凉山州木里县麦日乡森林火灾。5月9日19时许,四川省凉山州木里县麦日乡哈朗村因雷击发生森林火灾。受人工增雨作业影响,火场降小雨约1小时,火势有所减弱。截至11日17时,火场内有不连续火线和烟点,投入兵力1376人(其中森警76人)采取直接扑打、开隔离带等方式进行扑救。另有凉山州150名森警正赶赴增援途中。国家森防指已调派1架小松鼠飞机在现场执行火场侦查任务,并做好增派直升机赶赴火场支援的准备。火场海拔3500米,地形复杂、交通不便,林相为云南松、杂灌林,扑救难度大。火场周边无重要设施,周边村庄有农耕地阻隔,无危险。火场气温28℃,风力3-4级,阵风6-7级,过火面积约19公顷。   
    二、凉山州木里县博窝乡森林火灾。5月9日21时许,四川省凉山州木里县博窝乡关机村因雷击发生森林火灾。火场降有小雨,截至11日17时,火场有不连续火线,零星烟点较多,投入兵力700余人,整个火场已形成合围,火势在可控范围内。火场海拔3300米,地形复杂、交通不便,林相为云南松、杂灌林,扑救难度大。火场周边无重要设施,周边村庄有农耕地阻隔,无危险。火场天气小雨,气温20℃,风力3-4级。过火面积约20公顷。
    国家森防指、国家林业局要求四川省森防指要高度重视,周密组织,科学指挥,在确保扑火人员安全的前提下,尽快将火扑灭;要组织足够力量,抓住有利时机,采取有效手段,防止火灾蔓延;要加强火情调度,及时上报火灾扑救情况。同时,要加强火源管控和雷电监测工作,做到火灾早发现早处置,严防小火酿成大灾。(防火办)