内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场森林火灾、大兴安岭北部原始林区乌玛、永安山、北大河林业局森林火灾均已扑灭

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月28日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场森林火灾、
大兴安岭北部原始林区乌玛、永安山、北大河林业局森林火灾均已扑灭

  中国林业网5月28日17时58分讯  据国家森林防火指挥部消息:
    一、5月17日11时50分,发生在内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场的森林火灾,5月20日11时,火场实现合围,外线明火全部扑灭。经过8天清理看守,5月28日12时,火场实现“无烟”、“无火”、“无气”的“三无”标准,看守人员全部撤离,火灾彻底扑灭。火场过火面积约8400公顷,共投入9050人(其中森警4900人)和12架飞机。起火原因正在侦破中。
    二、5月27日10时50分,发生在大兴安岭北部原始林区乌玛林业局乌源林场、永安山林业局毛河林场、北大河林业局温河林场的三起雷击森林火灾,经2191名扑火队员(其中森警755人)和5架直升机(M-26、M-171、贝尔212、麦道500E和小松鼠各1架)奋力扑救,截至28日7时,三个火场明火全部扑灭,28日上午经飞机空中观察,各火场已实现“三无”,转入清理看守阶段。其中,乌玛林业局乌源林场、北大河林业局温河林场火场过火面积分别为25公顷、16.4公顷,永安山林业局毛河林场火场过火面积正在核查中。无人员伤亡和重要设施损失。
    国家森防指、国家林业局要求内蒙古自治区森防指高度重视当前严峻的森林火险形势,针对三起雷击森林火灾,要留有足够人员,分片包干负责,彻底清理看守火场,严防死灰复燃。同时,要切实落实防火责任,严格管控火源,消除火灾隐患,防止发生新的森林火灾。(防火办)