全国森林公安第三届“森林卫士杯”演讲比赛在南京森林警察学院举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-08来源:南京森林警察学院
【字体: 打印本页

  中国林业网10月8日讯  9月27日,以“不忘为民初心、牢记从警使命,护航生态文明和美丽中国建设”为主题的全国森林公安第三届“森林卫士杯”演讲比赛在南京森林警察学院举行。国家林业和草原局森林公安局分党组纪检组长、副局长李明,南京森林警察学院党委书记王邱文、校长张高文、党委副书记林平、副校长耿淑芬出席活动。全国各省级森林公安机关选送的34名选手参加了比赛。

  开幕式上,王邱文介绍了学校的办学发展情况,并指出,在国家林业和草原局的正确领导下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把林业作为办学的立足点和支撑点,把服务森林公安工作和森林公安队伍正规化建设作为学校的核心任务,主动融入生态文明和美丽中国建设,坚持立足林业、面向公安、服务社会的办学定位,不断深化内涵建设,突出办学特色,教书育人、立德树人,确保森林公安后备人才政治立场坚定、专业知识过硬、实践技能突出。近年在教育教学水平、人才培养质量、国际化办学等多个方面都实现稳步提升,森林公安后备人才培养的主渠道作用越发彰显。同时表示,学校将以本次比赛为契机,学习和借鉴全国森林公安机关在全面推进依法治林、护航生态文明建设工作中的宝贵经验,推动学校各项事业再上新台阶。

  比赛中,各位选手紧扣主题,结合自己的岗位职责、从警经历、体会思考和身边的典型事例,从不同层面、不同角度诠释了自己对初心和使命的深刻理解和独特认知,抒发了对党、对人民、对森林公安事业的忠诚与热爱,展现了新时代森林公安民警忠诚奉献、昂扬向上的精神风貌。

  经过紧张激烈的角逐和评委们的公正评比,辽宁省森林公安局选送的郑睿获得一等奖,黑龙江省林业公安局选送的肖立明、内蒙古自治区森林公安局选送的魏丽娜和广西壮族自治区森林公安局选送的李昕璐等3名选手获得二等奖,云南省森林公安局选送的徐佳魏、北京市园林绿化局森林公安局选送的薄雪、重庆市森林公安局选送的冯艳、甘肃省森林公安局选送的胡小军、陕西省森林公安局选送的艾妮娜和湖南省森林公安局选送的邓君等6名选手获得三等奖。内蒙古自治区森林公安局、辽宁省森林公安局、吉林省森林公安局、河南省森林公安局、湖南省森林公安局、广西壮族自治区森林公安局、重庆市森林公安局、云南省森林公安局、陕西省森林公安局、甘肃省森林公安局、内蒙古大兴安岭森林公安局和黑龙江省林业公安局等12家单位获得最佳组织奖,南京森林警察学院获得特殊贡献奖。

  李明在闭幕式讲话中指出,当前,我国正在全面推进依法治国,加快推进生态文明和美丽中国建设,林业改革、公安改革不断深化。森林公安作为直接保护森林及野生动植物资源、维护生态安全和林区社会治安秩序的专业执法司法力量,要认真贯彻落实党的十九大精神,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和机遇意识,积极适应新形势新任务提出的新挑战新要求。

  李明要求,各级森林公安机关和广大森林公安民警要以强烈的责任感、使命感和时不我待的紧迫感把握机遇、积极作为,开拓创新、砥砺奋进,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,把“不忘为民初心,牢记从警使命”转化为工作实践的不竭动力,体现在严格公正文明执法上,统筹推进重点工作取得新成效。一要做强做精主业,努力提高森林公安机关预防打击违法犯罪的能力和水平,坚决制止和惩处破坏森林生态环境的行为,守住林业生态保护红线。二要深入推进矛盾纠纷排查化解,加快林区治安防控体系建设,防范化解林区重大风险隐患,努力在更高水平上推进平安林区建设。三要深入推进执法规范化建设,落实执法公开要求,强化执法监督,不断提升依法履职能力和执法公信力。四要积极践行为民宗旨,深化“放管服”改革等民生工作,依法维护群众合法权益,努力提高群众满意度。五要全面落实管警治警责任,毫不动摇地坚持政治建警、素质强警、文化励警、从严治警、从优待警方针,努力建设过硬森林公安队伍。六要全面深化改革,着力解决森林公安工作和队伍建设发展不平衡不充分的问题,与时俱进地加强和改进工作,努力开创森林公安工作新局面。(南京森林警察学院)