森林公安局到浙江督查深化森林公安改革工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月03日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月3日讯  7月25日至28日,国家林业局森林公安局督查组到浙江督查深化森林公安改革工作,深入基层召开座谈会,详细了解深化森林公安改革落实、队伍建设、执法办案等情况,慰问一线森林公安干警。省林业厅副厅长俞坚及省森林公安局负责人陪同检查。
  督查组认真听取了浙江深化森林公安改革特别是执法权限落实进展情况的汇报,充分肯定浙江森林公安工作所取得的成绩和深化改革的前期准备。督查组强调,深化森林公安改革是当前和今后一个时期森林公安工作的头等大事,特别是落实森林公安执法权限是推进执法规范化的关键,要求各级林业部门和森林公安机关统一思想,加快推进:一是思想上要高度重视,切实加强责任感和紧迫感,在短时间内有所突破。二是行动上要全力以赴,尽早出台森林公安改革和独立执法权限文件,尽早付诸实施。三是责任上要层层落实,要把深化改革与考核、立功授奖以及资金下拨挂钩。四是方法上要注重借鉴,学习兄弟省市的成功经验,强化后发优势。同时,要切实加强队伍建设和管理,加强培训,加快推进执法规范化。
  督查组一行实地检查了临安市森林公安局和安吉县森林公安局,慰问了昌化中队、清凉峰中队、大明山中队以及孝丰森林派出所等基层单位。督查组指出,浙江省森林公安队伍管理严格,民警精神面貌好、干劲足,在执法办案、机制创新、基层能力建设等方面成效显著,特别是高度评价了浙江“林区警长制”工作,充分体现了公安部加强基层基础能力建设的要求,实现扁平化指挥、立体化管控和协作化执法。要认真总结经验,进一步把林区警长制做深做大做强,为全国森林公安基础能力建设提供示范。
  按照国家林业局和公安部的决策部署,省林业厅党组和省公安厅党委领导高度重视,成立了深化森林公安改革领导小组,主动作为,积极谋划,目标明确,思路清晰,工作扎实,深化森林公安改革各项改革工作正在稳步推进,已取得阶段性成果。(浙江省林业厅)