2017年濒危野生物保护执法理论与实践研讨会在南京森林警察学院召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月02日来源:南京森林警察学院
【字体: 打印本页
  中国林业网11月2日讯  10月29日,2017年濒危野生物保护执法理论与实践研讨会在南京森林警察学院召开。南京森林警察学院党委书记王邱文、国家林业局森林公安局副局长李华等出席会议。来自中南财经政法大学、中国人民公安大学、湖北警官学院的专家学者,厦门、拱北、珲春、无锡等地海关缉私系统和吉林、湖南、广东、广西、云南、陕西等地森林公安机关的有关同志,及南京森林警察学院相关领域的教师50余人参加会议。会议由南京森林警察学院副校长叶卫主持。
  王邱文指出,保护野生动植物资源、打击濒危野生物种犯罪,是加强生态文明建设的重要内容,也是当今国内国际社会广泛关注的热点问题。当前濒危野生动植物保护执法工作所面临是形势依然严峻,这对濒危野生物保护执法实务部门和学术界提出了挑战,同时也为濒危野生物保护执法理论与实践创研究提供了机遇。作为国家林业局直属高校,南京森林警察学院始终坚持“内涵发展、特色发展”,主动对接国家生态文明建设战略部署,始终以“生态安全保卫、生态文明建设”为核心领域,切实肩负起培养青年人才服务林业的光荣使命。
  李华指出,南京森林警察学院选择在十九大胜利闭幕之际召开这次濒危野生物保护执法理论与实践研讨会,具有十分重要的意义。当前,全球非法野生动植物贸易形势严峻,不仅严重破坏了野生动植物资源,而且直接影响了地球生物多样性保护。党中央、国务院历来高度重视生态文明建设和生态环境保护。习近平总书记在十九大报告中提出的新思想、新论断、新要求,进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。森林公安作为国家林业部门和公安机关的重要组成部分,是具有武装性质的兼具刑事执法和行政执法职能的专门保护森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安稳定的重要力量。南京森林警察学院一直以建设“在国内外具有影响力、特色鲜明的高水平警察院校”为目标,充分发挥比较优势,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面培育了“林警交融”的办学特色;特别是近两年来院校加强科研平台建设,汇集了一批高素质人才,专门聚焦森林公安和濒危野生物保护执法领域的关键技术和共性问题研究,为提升我国濒危野生物保护执法能力发挥了智库作用。希望本次研讨会在南京森林警察学院的精心组织下,在各位专家学者的积极参与下取得更加丰硕的成果。
  与会专家领导主要围绕大数据背景下濒危野生物保护执法对策、生态文明改革下的象牙贸易犯罪治理对策、打击跨境穿山甲犯罪对策进行分组研讨;探索打击跨境野生动植物犯罪管理机制、野生动植物司法鉴定技术及管理机制、国际野生物保护执法合作与交流机制的创新途径等,对促进依法治林、保护生物多样性和提升我国濒危野生物保护执法能力具有重要价值。(南京森林警察学院)