辽宁省森林公安局要求进一步加强野生动物保护工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月07日来源:辽宁省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网11月7日讯  为贯彻落实十九大精神和关于加强于生态文明建设总体要求,根据国家林业局森林公安局的部署,近日,辽宁省森林公安局要求全省各级森林公安机关进一步加强野生动物保护工作,切实加大执法打击力度,确保野生动物资源安全。
  省森林公安局要求,各地要从贯彻落实党中央建设美丽中国、推进生态文明建设的战略部署,维护野生动物资源安全的高度出发,深刻认识打击破坏野生动物违法犯罪的重要性和紧迫性。要根据当前破坏野生动物资源违法犯罪形势及秋冬季野生动物犯罪特点,切实加强组织领导,成立专门的领导小组,针对本地区野生动物执法打击的热点、难点问题,制定、部署科学有效的对策、措施和周密、具体的工作方案,指导、推动执法打击工作落到实处并取得实效。省森林公安局成立由省林业厅党组成员、省森防指专职副总指挥陈杰为组长,局班子其他成员组成的领导小组,确保打击工作有效开展。
  省森林公安局强调,秋冬季节是各类野生动物大量迁徙的重点时段,各地要把非法猎捕、非法贩卖野生动物违法犯罪作为这个阶段的打击重点,主动出击。要结合实际、因地制宜,积极组织专门力量,加强对候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区的巡护管控,全面清除清剿盗猎分子布设在湿地、森林公园、自然保护区等重点地区的猎具、捕网和毒药。要敢于动真碰硬,对屡禁不止、屡打不绝,乱捕滥猎野生动物多发、高发地区,要组织警力开展集中突击检查,及时发现、查处各类违法犯罪行为。对破坏野生动物资源情况严重、问题突出,尤其是涉及规模化盗猎、遍布多省市的跨区域网络交易和运输、经营“一条龙”等系列性团伙犯罪,要采取打击现行犯罪与深挖经营破案相结合的办法,迅速侦破一批大案、要案,形成强大的震慑声势,有效遏制破坏野生动物资源违法犯罪活动。(辽宁省林业厅)