四川省森林公安警务合作成效显著

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-27来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网12月27日讯  四川省森林公安局高度重视跨区域警务合作工作,今年,全省四个警务合作区结合各自区域特点及林区治安形势,按照“信息共享、边界共管、团结协作、共同发展”的基本方略,扎实有效推进警务合作区森林公安机关深度合作,在预防打击犯罪、保护森林资源及野生动植物资源安全方面取得显著成效。
  一是合作机制进一步健全。四川省积极推进国家林业局森林公安局“森林公安区域警务合作平台”及腾讯通软件的运用,落实各市、州及卧龙特区森林公安局区域警务合作联络员,完成市、县级区域警务信息录入,促进信息资源的整合,推动实现信息共享。眉山市局通过建设森林公安卡口监控系统,取得了天网工程和雪亮工程监控图像的调用权限,扩大了信息来源,为破案打下了良好基础。同时,交警、刑侦也利用森林公安监控卡口侦破案件4起,相互融入的图侦信息资源带动了森林公安和地方公安更多资源的共享,为森林公安警务合作拓展了新的空间。
  二是防控体系进一步增强。各级森林公安机关一方面与周边省市县森林公安机关形成联动机制,适时统一开展联合打击行动,在警力、交通工具及打击方式和手段上相互支持,密切配合,形成防范和打击边界各种涉林违法犯罪活动的合力。另一方面,联合林政资源、野生动物保护、林业工作站等部门,通过设立林区治安报警点及警示标牌,对外公布报警电话,加大各地段及重要部位的巡查力度,编织情报信息网等一系列措施,抓好点、线、面的治安防范与控制,全面清查林区内涉林行业及重点人口情况,及时、全面地掌握林区各种治安信息,增强治安防控能力,确保了跨区域警务合作取得实效。
  三是打击成效进一步显现。各级森林公安机关坚持问题导向,认真剖析本地执法打击的薄弱环节,积极采取有效措施,不断探索创新,努力提升整体办案能力和单警执法水平。一年来,全省四个警务合作区与毗邻接壤省市县级森林公安机关联合开展整治行动128次,协同破获刑事案件352起、查处行政案件468起,交换情报信息968条,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰。(赵鑫)