保驾护航 生态铁军再立新功

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月30日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  2017年,在全面深化改革、建设美丽中国、走向生态文明新时代的伟大进程中,全国森林公安机关和广大森林公安民警忠实履行法律赋予的神圣职责,以深化森林公安改革为契机,大力推进森林公安基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”,坚决打击各类破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,为林业改革发展、林区和谐稳定保驾护航、再立新功,为生态文明建设提供了坚强有力的法治保障。
  突出执法办案主业
  2017年,全国各级森林公安机关在国家林业局、公安部的领导下,充分发挥职能作用,有力打击了各类涉林违法犯罪。全国森林公安机关全年共办理各类森林和野生动物案件20万余起,其中刑事案件3万余起、行政案件17万余起,打击处理违法犯罪人员30万余人(次),涉案价值30余亿元。
  2月17日-4月30日,国家林业局森林公安局在全国范围内组织开展了打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪“2017利剑行动”。行动期间,全国森林公安机关共立刑事案件6190起,破刑事案件4193起(重特大案件205起),查处林政案件2万余起,打击处理违法犯罪人员3万余人,打掉犯罪团伙62个,收缴林地5233公顷、野生动物10万余头(只)、木材3.6万立方米。
  10月以来,国家林业局森林公安局实行跨区域案件统一指挥、统一调度、集中打击、集中抓捕,先后侦破了“广东省湛江市非法贩卖国家重点保护动物猎隼案”“辽宁省营口市特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案”等一批大案要案,惩处了一批破坏野生动植物资源违法犯罪分子,为党的十九大胜利召开营造了安全稳定的林区治安环境。
  一年来,国家林业局森林公安局分两批次挂牌督办了165起涉林重特大刑事案件。
  狠抓林区治安管控
  按照国家林业局和公安部统一部署,2017年,全国森林公安扎实部署元旦、春节、“两会”、“五一”和十九大期间的林区安保维稳工作,全年林区未发生有重大影响的政治事件、暴恐案事件、重特大涉林案事件、大规模群体性事件、个人极端暴力事件以及重大公共安全案事件等。
  党的十九大前夕,专门派出9个督导检查组,紧紧围绕“三个不发生”目标,以推动工作落实为重点,深入北京、天津、河北等27个省(区、市)54个地(州、市)、80个县(市、区),开展林区安保维稳和森林防火专项督导检查,层层压紧压实责任,确保了十九大期间林区社会大局稳定。
  全国森林公安机关5月-11月深入开展2017年缉枪治爆专项行动,收缴了一批非法枪支弹药和爆炸物品,及时消除了社会治安隐患。
  推进规范执法建设
  2017年,《林业行政执法与刑事司法衔接工作办法》制定工作启动,健全了林业行政执法与刑事司法衔接工作机制。同时,配合相关部门修订《中华人民共和国治安管理处罚法(修订送审稿)》《公安机关办理行政案件程序规定(修订草案)》等法律法规文件,明确了森林公安法律地位。
  2017年命名森林公安系统二级派出所53个,向公安部申报一级派出所4个。目前,全国一级派出所总数为187个,二级派出所总数为822个。全国3.7万余民警分3批参加了全国执法资格考试。
  国家林业局森林公安局召开了森林公安落实执法权限推进会,印发了《关于加快推进执法权限落实的通知》,对重点省区推进执法权限落实工作提出明确要求。全国县级森林公安机关独立履行执法权限的比例提升10个百分点。
  加强队伍能力建设
  落实森林公安双重管理制度,对领导干部的选拔任用、警衔晋升、表彰奖励等工作进行审核把关和公示。
  2017年,森林公安进一步加强教育训练工作,共举办16期、1847人参加的各类培训,选派3名优秀骨干和教员赴新疆参与互助训练。“双千计划”稳步实施,南京森林警察学院和相关省区互派24人。
  各地还举行荣誉仪式和公安英烈缅怀仪式。公安部表彰森林公安系统16个集体和35名个人,240多名民警被记(追记)个人一、二等功,80个集体被记一、二等功。这一年,森林公安加大优抚力度,为9名英模母亲申报了公安部“中国贫困英模母亲——建设银行资助计划”,为99名因公牺牲、病故民警家属发放特别补助金、一次性特别抚恤金203万元。同时,积极推进从优待警政策落实。
  2017年共完成11479份警衔的评授审核,审核办理14832件警察证。
  加强宣传文化工作
  紧紧围绕迎接、学习和贯彻党的十九大这条主线,深入推动实施文化强警战略,加强对森林公安宣传文化工作的指导、培训,积极培树森林公安文化建设示范单位,宣传文化工作水平得到全面提升,被国家林业局评为2017年林业信息化率十佳司局单位。
  利用中央电视台等主流新闻媒体和中国林业网、“中国森林公安”微信公众号等政府网站、网络新媒体平台,对森林公安重点专项工作、重大警务活动、重特大刑事案件开展广泛宣传,加大主流媒体宣传力度。以“情满万家·派出所好民警”评选、全国公安系统英模表彰等活动为载体,大力宣传森林公安先进典型。
  加强警营文化建设,举办了“维护生态安全·森林公安在行动”征文活动和“改革创新促发展,忠诚为民保平安”主题微视频比赛,向公安网络正能量榜样和作品评选、第五届“夏青杯”全国朗诵大赛公安赛区评比、“中国人的故事”模范人物候选人评选等活动主办方积极推送典型人物和优秀作品,共有7部微视频作品、1部书法作品在亚洲微电影艺术节、平安中国微视频微电影大赛、第十三届金盾文化工程、全国公安系统“迎接十九大忠诚保平安”主题书画作品展和第二届生态文明微电影展示交流等各类赛事中获奖。
  强化党风廉政建设
  深入学习贯彻习总书记“四句话、十六字”精神,全面落实国家林业局党组和公安部党委关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列重大决策部署,进一步加强对森林公安党风廉政建设和反腐败工作的指导,逐级传导压力、压实责任、强化措施,全力推动全面从严治党、从严治警向基层延伸。
  实行省级森林公安党风廉政和反腐败工作报告制,认真落实中央“四凡四必”要求,把省级森林公安机关党风廉政建设开展情况、投诉举报情况作为对下级森林公安机关领导干部协管监督、提拔任用、立功表奖、警衔晋升等必审必核内容,抓班子、带队伍、促工作。
  按照警钟长鸣的要求,把廉政教育纳入入警和警衔晋升培训的必修内容,紧盯敏感时段、重要节点,抓住“枪、酒、车”以及群众举报投诉的问题,坚决防止隐形变异的“四风”问题反弹,全面营造崇廉、尚廉的警营廉政文化氛围。
  这一年,开展了违规使用数字证书问题专项治理,强化网络安全责任意识,坚决遏制违规使用数字证书现象;强化对群众投诉事项的核查督办,及时转办群众投诉信件100余份;加强涉警负面舆情监测核查,已发布《全国森林公安舆情监测》104期,核查舆情信息278条。
  深化森林公安改革
  2月14日,全国森林公安深化改革工作会议在北京召开,国家林业局副局长李树铭、公安部副部长李伟到会并讲话;10月10日,全国森林公安深化改革推进会在内蒙古召开,就深入推进森林公安深化改革、明确改革举措目标进行全面部署。
  《国家林业局、公安部关于深化森林公安改革的指导意见》得到进一步落实。协调财政部争取森林公安转移支付资金6.2亿多元,警务保障能力逐步提升。全国森林公安机关信息化投资1.25亿元,全国公安金盾网总体接入率达98%,配发数字证书5.2万个,配备执法记录仪3.5万台,全国森林公安信息采集室建成率66%,信息采集室完成基础设施建设机构数量达1864个,执法场所视频监控建成率71%。贵州省、浙江省全面明确了省、市、县三级森林公安机关执法权限。黑龙江省林业公安机关理顺了管理体制,实现了省林业公安局对基层林业地区公安局的直接管理。
  重新划分五大警务合作区,目前,全国20余个省级、200余个地市级、1000余个区县级森林公安机关与周边地区协同建立了跨区域警务合作机制,森林公安警务合作能力及实战化水平大幅提升。