加强四项建设 筑牢战斗堡垒

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月30日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  2018年,全国森林公安机关将深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“四句话、十六字”总要求,深入贯彻落实《关于深化森林公安改革指导意见》,着力推进森林公安基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”,为新时代林业建设和生态保护作出应有贡献。
  重拳打击涉林违法犯罪
  牢固树立保护优先意识,适时组织开展季节性、地域性专项打击整治行动,严厉打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪,坚决制止和惩处破坏森林生态环境行为,全力确保生态安全。加强对基层森林公安机关承办案件的指导,加大大要案件督办督查力度。
  构建林区治安防控体系
  各地将进一步加强林区安保维稳工作,深化区域警务合作,推动林区治安防控体系建设。重点地区将深入开展林区禁毒人民战争,加大对国有林区监管、消防等工作的指导力度。
  强化森林公安法制建设
  积极配合最高人民法院修订《最高人民法院关于审理破坏森林和野生动植物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,为各级执法机构严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪提供有效法律依据。落实森林公安机关代行林业行政处罚职能的林业综合行政执法模式,推进行刑衔接工作。
  加强森林公安队伍管理
  加强森林公安机关领导干部双重管理,继续推动主要负责人进班子或“高配”工作。围绕“两节”“两会”等重要敏感时段,坚持“属地为主、密切协作、整体联动”的原则加强林区安保督查。严格执行警规警纪,切实预防和减少民警违纪违法案件的发生。加强涉警负面舆情核查处置,及时回应社会关切。
  提升公安警务保障能力
  积极配合财政部门,继续加强森林公安经费保障工作。以派出所等级评定为抓手,开展高等级派出所建设。做好森林公安信息化建设顶层设计,推进全国“森林公安区域警务合作”等信息平台实战应用。
  抓好森林公安文化宣传
  全面贯彻落实全国基层公安文化工作座谈会、2017厦门宣传文化会议精神,牢牢把握宣传、文化工作的正确方向,坚持围绕中心、服务大局,大力加强正面宣传、普法宣传和舆论引导,培育选树森林公安文化示范单位,提升森林公安宣传文化工作水平,讲“好故事”、发“好声音”、塑“好形象”,努力开创森林公安宣传文化繁荣发展的新局面。
  纵深推进反腐倡廉建设
  落实党的十九大对推进党的建设、全面从严治党提出的新要求,自觉践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,加强队伍教育管理,加大正风肃纪力度,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力打造一支信念坚定、执法为民、清正廉洁、敢于担当的过硬队伍。