广东省森林公安局两部影片荣获全国微视频大赛一二等奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-11来源:广东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月11日讯  近日,国家林业局森林公安局在全国森林公安系统内组织开展了“改革创新促发展 忠诚为民保平安”主题微视频比赛,广东省江门市公安局森林分局制作的微视频《守护》荣获全国一等奖,深圳市公安局森林分局制作的微视频《海岛守望者》荣国全国二等奖。
  省森林公安局介绍,两部影片均根据当地发生的真实案例改编,旨在展现森林公安在保护生态、改善民生、建设美丽中国中发挥的作用,提升全社会关注、保护森林生态的意识,促进绿色发展和生态文明建设。《守护》讲述了江门市森林分局蓬江区派出所老民警刑川与新警于添蓝受命侦办某自然村林木被盗伐一案。影片在普法的同时,将森林公安基层派出所老民警刑川为代表的森林公安民警敬岗爱业,守护绿色的忠诚,与老叶作为父亲精心守护女儿的故事巧妙地结合在一起,深刻地诠释了森林公安机关民警热爱森林,守护生态的忠诚与使命担当。深圳分局拍摄的《海盗守望者》,故事则发生在深圳内伶仃派出所位于珠江口伶仃洋东侧的孤岛之上,驻岛民警长期与猕猴为伴,保卫着国家级自然保护区的平安,在艰苦的环境中,创造出了一流的业绩。影片以该所侦办的一宗真实案件为蓝本,反映了新老两任所长传承守岛责任、传承警营文化、传承使命担当,舍小家顾大家,是新时代“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的真实写照。
  省森林公安局表示,广东省森林公安系统将加强新时期森林公安宣传文化工作,提升新闻宣传和舆论引导工作能力和水平,推动全省森林公安宣传文化工作繁荣发展,切实为保护森林资源安全、创建和谐林区、深入推进新一轮绿化广东大行动提供了强有力的精神动力、思想保证和舆论支持,不断发挥森林公安的职责职能,为切实维护森林和野生动植物资源安全作出新的贡献。(林冉)