“致敬·缅怀·前行”2018全国公安机关清明诗文咏诵会在南京森林警察学院举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年04月10日来源:南京森林警察学院
【字体: 打印本页
  中国林业网4月10日讯  4月3日,由公安部宣传局、全国公安文联主办,南京森林警察学院承办的“致敬·缅怀·前行”2018全国公安机关清明诗文咏诵会在南京森林警察学院举办。30余位全国公安战线朗诵艺术家及公安文艺爱好者与南京森林警察学院合唱团、心理健康协会、手语社等社团共同参加本次咏诵会。全国公安文联副主席王亚茹,公安部宣传局巡视员、全国公安文联副主席兼秘书长杨锦,江苏省公安厅党委委员、政治部主任汤楠,人民公安出版社副总编辑李国强,南京森林警察学院党委书记王邱文,党委副书记、副校长林平,副校长耿淑芬等出席活动。国家一级演员温玉娟、著名导演程东海、央视新闻主播纳森乌日塔、气象主播孙凡迪等嘉宾应邀出席活动。
  咏诵会由“致敬篇”、“缅怀篇”、“前行篇”三个篇章组成,将对公安英烈英勇事迹的致敬和缅怀化作前进号角、奋进力量,不忘初心,牢记使命,集中再现了公安英烈的光荣传统与当代公安民警的崇高理想。“致敬篇”中,《你的名字,在每一朵花上开放》、《格桑花在守望》等朗诵向和平年代最不畏生死的人致敬,他们的一腔热血铸就了不朽忠魂。“缅怀篇”中,《缅怀》、《方洪,我想对你说》、《星湖之恋》等朗诵催人泪下,表达了对英烈的无限思念与缅怀。“前行篇”中,手语表演《因为我是警察》再现了人民警察的担当尽责、英勇无畏;《你是祖国永远的记忆》、《血写的忠诚》、《脊梁》朗诵铿锵有力、气势磅礴,体现了新时代公安民警永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。
  咏诵会获得了观众的普遍好评,此次活动凝聚着创作者们辛勤的汗水和心血,将公安英烈在危险面前毫不退缩、不言放弃的英雄气概和一心为民、勇于担当的奉献精神与公安文化相互融合,以诗歌创作、朗诵和歌咏的方式缅怀公安先烈,寄托无尽哀思,同时表达了全体公安民警献身公安事业、践行人民警察核心价值观的坚定信念。中央电视台、人民网、中国警察网等多家媒体对活动进行了全程直播,引起了强烈反响和广泛关注。
  王邱文表示,全国公安文联决定成立朗诵专业委员会是推动公安文化繁荣发展的又一重要举措,为讲好新时代警察故事,传播公安精神,提供了新的表达方式。学校认真贯彻落实全国公安院校思想政治工作会议要求,把思想政治工作贯穿于办学育人全过程。近年来,紧紧围绕“德才兼备、文武兼具、情理兼修”的培养目标,不断丰富和发展校园文化,校园文化建设取得丰硕成果。学校将此次活动为契机,进一步丰富校园文化内涵,创新文化活动形式,努力提升校园文化的品位与层次,为建设特色鲜明的、在国内外具有影响力的警察院校注入强劲的文化驱动力。
  王亚茹指出,为民警发声、为公安代言,为警务工作服务,讲好警察故事、发好公安声音是公安文化工作义不容辞的责任。朗诵专业委员会的成立是公安文化战线对公安朗诵的认可,对于全体公安文化人来说是一件大事、更是一件喜事。下一步,朗诵专业委员会要团结一致、齐心协力,看到自己肩上的责任,紧紧围绕主旋律和社会主义核心价值观,为民警发声、为公安代言,为警务工作服务,努力把朗诵专业委员会打造成全国公安文联的标杆委员会。
  活动期间,与会代表还集体前往雨花台公安英烈墙开展祭扫活动,《致敬·缅怀·前行》诗集举行首发式,全国公安文联朗诵专业委员会成立座谈会同期召开。(南京森林警察学院)