山东省森林公安局编印下发《森林公安执法手册》

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月03日来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网2月3日讯  森林公安机关是国家林业主管部门和公安机关的重要组成部分,是具有武装性质兼有刑事司法、公安行政执法和林业行政执法职能的专门保护森林及野生动植物资源和生态安全、维护林区社会治安秩序的重要力量,是生态建设的重要参与者、生态安全的首要保护者、生态文明的积极创造者。多年来,在各级党委、政府和林业、公安部门的领导下,山东省各级森林公安机关和广大森林公安民警忠实履行法律职责,有力地打击了各类破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,为全省生态建设和林业发展作出了较大贡献。
  为便于学习、宣传和贯彻执行党和国家制定的一系列保护森林和野生动植物资源、维护国土生态安全的政策法律,进一步提升全省森林公安机关依法履职能力,山东省森林公安局结合森林公安机关日常工作要求,组织编印了《森林公安执法手册》丛书。
  《森林公安执法手册》(一)内容主要包括森林公安机关在办理刑事案件时所涉及的现行有效的法律、法规、规章、法律解释和规范性文件,既可作为民警日常业务学习资料,又可作为执法办案工具用书。《森林公安执法手册》(一)已印制完毕,近期下发全省森林公安民警。《森林公安执法手册》(二)也已编写完毕,待资金到位后印制下发。(宋景龙)