河北省林业厅召开全省森林公安工作会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月03日来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网3月3日讯  2月24日,河北省林业厅组织召开全省森林公安工作会议,全面总结2016年森林公安工作,对2017年工作进行安排部署。省林业厅副厅长王忠、省森林公安局局长钱进源出席会议并讲话,省森林公安局政委、省防火办常务副主任曹刚主持会议。
  王忠指出,森林公安是林业生态建设的重要组成部分,是森林资源保护的主要执法力量,务必牢固树立“服务林业建设是第一要务,服务林业发展是第一警务”的意识,充分发挥维护林区稳定主力军、服务林业发展护航者的职能作用,助力河北省“加快转型、绿色发展、跨越提升”。一要深入调研,为推进森林公安改革打好基础做好准备。主要围绕理顺森林公安管理体制、规范机构设置、加强林业综合行政执法等方面开展专题调研,研究出台我省深化森林公安改革的实施意见。二要聚焦主业,切实保护森林生态资源安全。要建立常态化的打击工作机制,狠抓野生动物案件侦办,进一步提高执法质量、规范执法行为,切实加大生态治理成果保护力度,提升执法打击能力。三要夯基固本,着力提升基层基础建设水平。要在完善林区治安防控工作机制、建立联防联查联打机制、推进森林公安信息化建设和基础设施建设上下功夫,不断夯实森林公安履职基础。四要从严治警,全力打造高素质的森林公安队伍。要坚持忠诚教育、监督执纪、走群众路线不放松,努力打造一支忠诚干净担当的森林公安队伍。各级林业主管部门要支持建强森林公安领导班子,推动落实公安各项惠警改革措施,着力协调解决重大瓶颈问题,督促落实严管队伍各项要求,为森林公安充分发挥职能作用创造必要条件和良好环境。
  钱进源全面客观总结了2016年森林公安取得的突出成绩,认真分析了森林公安面临的新形势新机遇,对今年工作进行了安排部署。一是抓重点,在深化森林公安改革上见实效。各地要充分认识深化森林公安改革的重要意义,理清改革思路,大胆实践探索,形成全面深化改革的合力。二是抓主业,在打击涉林违法犯罪上见实效。要强化执法业务培训,优化执法条件,组织开展好四大专项打击行动。三是抓规范,在推进执法规范化上见实效。要狠抓案件质量考评,完善执法权力运行机制,规范执法办案行为模式,提升执法公信力和群众满意度。四是抓基础,在提升林区治安防控能力上见实效。要进一步加强基层派出所建设和林区治安防控力量建设,深化区域警务合作和和谐警民关系构建,强化林业综合行政执法。五是抓科技,在加快森林公安信息化建设上见实效。要尽快融入地方公安“大情报”信息共享体系,抓好基础信息系统完善、“天眼工程”建设等重点工作。六是抓队伍,在做大做强森林公安队伍上见实效。继续深化核心价值观教育实践活动,切实抓好森林公安和警务辅助队伍的建设、管理、教育培训等工作,加强宣传文化建设,着力打造过硬队伍。(河北省林业厅)