北京市召开森林公安工作会议全面部署2017年度森林公安工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月09日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网3月9日讯  3月3日,北京市召开森林公安工作会议,部署了2017年度全市森林公安各项工作。
  会议要求,一是着力抓好森林防火工作。继续夯实森林防火基础设施建设,推进森林防火专业队伍正规化建设,同时坚持落实责任、多措并举,全力抓好森林防火工作。二是着力推进森林公安改革。要抓好国家有关森林公安改革任务的落实,特别是在提升森林公安执法能力、强化森林公安执法职能、完善森林公安执法权力运行机制、创新林区治安防控机制、森林公安基础信息化建设等方面取得突破。三是着力提升森林公安警务效能。构建具有首都特色的林区治安防控体系,抓好大数据警务建设,不断提高预测预警预报效能。跟进“一站式”执法办案管理中心建设,大力推进执法权力运行机制改革。四是着力增强预警打击力度。开展严厉打击破坏森林资源和野生动植物及其制品违法犯罪专项行动,要强化源头防控和应急处置,突出森林公安派出所的基础防范功能,全面落实涉林维稳措施。五是着力打造过硬森林公安队伍。加强思想政治建设,坚持抓党建带队建,进一步加强基层党支部建设。坚持素质强警、人才强警和科技强警,加大教育训练经费投入,严格执行“三个必训”制度。
  市园林绿化局副局长戴明超强调:各级森林公安机关要切实增强深化改革、服务大局的责任感和紧迫感,坚持稳中求进,切实将深化改革成效转化为推动工作的动力。稳中求进,“稳”是在聚人心和带队伍上求“稳”,在保资源、防火灾上“求稳”,“进”是重点在优化警务机制、大数据警务建设、执法规范化建设,着力提高森林公安警务效能上“求进”;在夯实森林防火基础保障、强化防火专业队伍、落实各项防火措施,着力提高维护首都森林生态安全能力上“求进”;在保持严打高压态势、强化源头预防处置、落实涉林维稳措施,着力提高服务保障首都涉林维稳能力上“求进”;在抓党建带队建、全面深化改革、夯实队伍管理,着力提高森林公安事业发展能力上“求进”。突出抓好改革创新、严格执法、提升工作水平等三个方面的工作。
  戴明超要求,各级园林绿化部门和领导干部要把深化森林公安改革摆上重要议事日程,积极向区委、区政府汇报,协调加大政策支持力度。加强森林公安领导班子建设,配齐、配强森林公安领导班子,注重对森林公安机关后备干部的选拔和培养。要从政治、工作和生活等方面,多给予森林公安民警关心和爱护,今年力争在省级统一招警、民警职业保障制度建立、规范警务辅助人员管理等重点工作上取得突破,特别是同步落实好民警工资、津贴、补贴及各项从优待警政策。(北京市园林绿化局)