2017年广西森林公安工作会议在南宁召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月14日来源:广西壮族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月14日讯  3月6日,2017年广西森林公安工作会议在南宁召开。会议传达学习自治区党委常委、政法委书记、自治区副主席黄世勇的讲话精神,总结交流2016年全区森林公安工作,分析当前形势,研究部署2017年工作。
  自治区林业厅党组成员、副厅长骆振严出席会议并讲话,自治区森林公安局党委书记、局长莫泰意作工作部署,自治区森林公安局党委副书记、政委李堂龙主持并作总结讲话。
  骆振严从公安指标位居全国前列、林区社会治安持续稳定、队伍整体建设和战斗力明显提升、深化改革政策逐步落地生根等方面充分肯定了2016年全区森林公安工作取得的成绩,认为森林公安工作扎实有效、稳步推进、作用突出,为林业经济稳增长、林区社会稳定和国土生态安全作出了应有贡献,无愧于“森林卫士”和“生态铁军”。
  骆振严要求,要提高认识、正确把握,切实增强做好森林公安工作的紧迫感和责任感,提出要结合实际、突出重点,全力推进森林公安改革发展和2017年各项重点工作:一要做好全面深化森林公安改革工作,做好深化改革宣传解读,逐级成立改革领导小组,加强汇报沟通,争取把一些关键性改革项目纳入地方改革的大盘子。二要以为党的十九大创造安全稳定林区社会环境作为贯穿全年工作的主线,突出关键环节和敏感时段,强化涉林维稳预警研判,全力做好林区维稳工作。三要围绕推进以生态建设为主的林业发展战略,加大生态治理成果保护,扎实做好森林资源保护工作。四要多方争取资金,加大森林公安建设投入,大力推进森林公安信息化和业务技术用房、涉案保管场所、教育训练基地等基础设施建设。并强调要围绕政治建警、认真履职尽责、公正文明执法、加强组织领导、加强党风廉政建设等方面工作,努力建设忠诚、担当、干净的过硬森林公安队伍。
  莫泰意用“新进步”和“新变化”总结了全区森林公安2016年度工作,认为过去一年全区林区治安大局持续平稳、打击涉林犯罪成效显著、公安改革工作稳步推进、警务保障迈出新步伐、执法规范化建设扎实推进、队伍正规化建设取得新成效。
  在部署2017年工作时,莫泰意强调要牢牢把握维护林区稳定、保护生态安全的总任务,主动适应新形势新变化,坚持改革创新主线,以“四化建设”为方向,继续夯实基础、完善机制、健全规范、深化打击、提升能力,重点抓好六个方面:一要牢固树立主业意识,始终把打击涉林违法犯罪作为第一主业,保持主动出击、常态化的打击势头。二要理顺和落实县级森林公安刑事侦查权和治安处罚权,协调自治区层面出台规范性文件,市、县要做好沟通协调工作。三要紧紧围绕“稳”这个大局和总基调,从严从实从细抓好林区安保维稳各项工作。四要牢固树立科技信息化是警务工作重要引擎的理念,千方百计力推信息化建设。五要组织开展全区森林公安机关基础设施、经费保障、装备建设调查摸底,了解家底,找准短板,明确以后的努力方向。六要加强政治建警,开展“迎接十九大,忠诚保平安”主题教育实践活动。
  针对森林公安改革工作,莫泰意特别强调要抓好学习辅导、加强组织领导、加强协调形成合力和继续抓好国家出台的公安改革政策的落实等四方面工作。
  李堂龙要求,一要认真组织传达学习;二要狠抓会议精神落实;三要抓好当前重点工作任务的落实。
  河池市森林公安局、贺州市森林公安局、金秀瑶族自治县森林公安局、天峨县森林公安局分别在会上作了典型发言。
  自治区森林公安局领导班子成员出席会议,各市林业局分管森林公安的领导和森林公安局局长,直属分局主要领导和机关各部门主要负责人以及区局全体民警在主会场参加会议,各市、县森林公安局领导班子成员及市局机关全体民警,区直林场分管森林公安工作的领导,直属分局及派出所全体民警在各地分会场参加会议。(罗涛 蓝茂)