广东省召开森林公安工作会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月14日来源:广东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月14日讯  3月8日,广东省林业厅在广州召开全省森林公安工作会议,传达贯彻全国森林公安深化改革工作会议和全省市公安局长会议精神,回顾总结2016年森林公安工作,分析形势,交流经验,研究部署深化森林公安改革和2017年森林公安重点工作任务。省林业厅党组书记、厅长陈俊光出席会议并作讲话,强调全省森林公安要加强队伍管理,深入开展打击各类涉林违法犯罪,维护林区治安秩序稳定,切实保护好森林资源安全。省林业厅党组成员、副厅长廖庆祥主持会议。国家林业局森林公安局副局长张萍和省公安厅副厅长彭会到会指导工作。茂名、揭阳、紫金森林分局,省局直属龙洞派出所4个单位分别作了经验介绍。
  会议通报了2016年全省森林公安工作情况。2016年,全省森林公安机关紧紧围绕中心、服务大局,以推进森林公安改革和“四项建设”为抓手,保稳定、护生态,抓改革、破难题,提能力、树形象,有力推动了森林公安各项事业取得新成效,实现了“十三五”良好开局:一是着力抓好顶层设计,积极推进森林公安改革;二是严打专项行动成果丰硕,为维护生态安全提供了有力支撑;三是维护林区稳定成效显著,林区社会治安环境不断优化;四是执法规范化建设稳步开展,执法质量进一步提升;五是基础保障能力全面提升,为森林公安长远发展奠定了坚实基础;六是队伍正规化建设稳步推进,整体素质显著增强;七是积极营造良好舆论氛围,为森林公安形象添光争彩。
  会议指出,2017年是全面推进林业、公安改革向纵深发展的关键之年,全省森林公安要以贯彻落实森林公安改革为主线,深入推进森林公安基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”,坚持执法打击常态化,强化警务保障标准化,全力保护森林资源安全和林区治安稳定。
  彭会指出,2016年,全省森林公安机关服务作用发挥到位,自身建设得到加强,战果显著,成效斐然。2017年,全省森林公安机关要认清形势,坚定信心,切实增强维护政治安全和社会大局稳定的使命感、责任感;要聚焦主业,履职尽责,确保森林生态资源安全和林区大局稳定;要抓住机遇,谋求发展,不断提升队伍正规化建设水平。
  张萍对广东森林公安工作给予了充分肯定,并提出了要认真贯彻落实森林公安改革意见、积极开展打击涉林违法犯罪、深入推进执法规范化、大力加强队伍正规化和基础信息化建设等五个方面要求。
  陈俊光充分肯定了2016年全省森林公安工作取得的成绩,深入分析了当前森林公安面临的形势,全面部署了森林公安改革工作。一要加强领导,明确责任,全面落实森林公安改革任务。要统一思想、凝聚共识,切实汇集起深化森林公安改革的强大合力。要立足当前、着眼长远,聚焦重点环节的改革。要加强领导、明确责任,全面有序落实改革各项任务。二要加强安保、深化打击,切实保护森林资源安全。要加强林区安保维稳,为党的十九大、省第十二次党代会召开创造和谐的环境。要针对涉林违法犯罪,保持严打高压态势。三要狠抓队伍、强化保障,全面提升森林公安核心战斗力。要始终坚持双重领导体制,发挥森林公安重要职能作用。要坚持政治建警、从严治警、素质强警和从优待警,打造过硬的森林公安队伍。要强化警务保障,不断改善基层执法办案条件,提升森林公安整体战斗力。
  陈俊光强调,各级林业主管部门特别是主要领导,一定要珍惜森林公安专业执法力量的优势,切实把森林公安工作摆上重要议事日程,选强配齐森林公安领导班子,主动与当地相关部门沟通协调,落实从优待警各项措施,积极支持森林公安依法办案,努力排除森林公安执法干扰和阻力,真正带好、建好、管好、用好这支队伍。各级森林公安机关要主动谋事,积极干事,努力成事,以更加奋发有为的精神状态履行职能,为深入推进新一轮绿化广东大行动,建设全国绿色生态第一省作出新的更大贡献。(广东省林业厅)