大兴安岭公安森保部门保护野生达子香在行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月30日来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页
  中国林业网3月30日讯  大兴安岭野生达子香遭受疯狂掠采现象被媒体曝光后,大兴安岭各级公安森保部门迅速采取行动,立足“绿色屏障守护神”的基本定位,加大宣传和查处力度,严厉打击采摘野生达子香枝条违法行为,取得了阶段性成果。
  各级公安森保部门采取悬挂条幅、发布公告、在电视台循环播放滚动字幕等方式,不断扩大宣传覆盖面,积极营造全民参与野生达子香保护的浓厚氛围。截至目前,共张贴宣传条幅13条、发放宣传单1500余份,受教育群众达6300余人次。同时,采取设卡检查、巡护踏查等方式,不断加大源头治理力度,进一步做好森林资源保护工作。
  大兴安岭各级森保部门充分发挥保护森林资源的主力军作用,在发现有非法采摘野生达子香行为的苗头后,迅速采取行动,制定工作预案,细化工作措施,全面排查线索来源,部署严打整治工作,并加强与资源部门的沟通联系,对查获的野生达子香和涉案人员,按照管辖权限全部移交资源部门处理。截至目前,已出动警力230人次、车辆64台次,查获非法采摘野生达子香行为4起,抓获违法人员9人,收缴野生达子香枝条9800余枝,并已将非法采摘、运输野生达子香案件移交有关部门。(大兴安岭林业集团公司)