浙江省开展警用无人机使用管理培训

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月25日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月25日讯  为加强森林公安系统警用无人航空器使用管理,近日,浙江省森林公安局在杭州首次举办了森林公安系统警用无人机业务培训班,邀请省公安厅警务航空队业务专家授课,采取课堂面授、现场互动方式进行,各市以及部分县级森林公安局主要领导及民警90余人参训。
  此次培训班旨在通过系统化、规范化、标准化的培训,认真落实公安部《警用无人驾驶航空器管理暂行规定》、《警用无人驾驶航空器登记管理办法(试行)》和《警用无人驾驶航空器驾驶员培训及执照管理办法(试行)》等要求,规范人、机、航线等管理,提升浙江省森林公安系统人员对科技强警重要性的思想认识,提高森林公安民警对现代化科技设备的专业技能,推动科技强警战略工作实施。
  浙江省森林面积大比例高,利用无人机加强巡逻和取证是打击违法犯罪的重要手段,可以有效提高森林公安办案效率。据统计,浙江省现已配备森林公安森林消防无人机40余台,广泛应用于涉林案件查处、案件现场勘查、森林火灾预防扑救、林区禁种铲毒、野生动物救助、湿地管理、病虫害防治等工作。(浙江省林业厅)