四川省“2017利剑行动”圆满结束

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月26日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月26日讯  为进一步遏制破坏野生动植物资源犯罪、切实履行森林公安机关的职责,回应社会关切,按照国家林业局森林公安局的部署,四川省森林公安局于2月17日至4月30日在全省范围内组织开展打击破坏森林和野生动物资源犯罪专项行动,代号“2017利剑行动”。经过两个多月的艰苦奋战,行动圆满结束,成效显著。
  一是精心组织,统一行动。成立专门领导小组,落实专人负责日常工作,统一专项行动思想,明确行动工作要求,不断强化打击野生动植物违法犯罪的紧迫感和责任感,确保行动分工明确,有序开展。
  二是认真谋划,务求实效。各市(州)结合自身实际,因地制宜,认真策划、研究制定具体行动方案,有针对性地开展专项打击,做到集中部署、分区行动、各有侧重,确保了行动实效。
  三是集中发力,屡破要案。各地通过前期摸排、长期经营、统一行动,集中优势警力屡破大案要案,相继侦破了非法狩猎案、非法采伐楠木团伙案、红豆杉等团伙案。
  四是强化协作,互联互动。各级森林公安牢固树立了“一盘棋”思想,对跨地域案件共享情报资源,共同侦控经营。对异地立案请求协查、抓捕的,大力配合、支持。对跨多个地区的重大案件,由省森林公安局统一指挥打击行动。(刘文)