森林公安上半年查处案件8.5万起

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月04日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报8月4日报道(作者 张晓辉) 据国家林业局森林公安局近日提供的数据显示,今年上半年,全国森林公安机关共查处森林和野生动植物刑事案件1.5万起、行政案件7万起,打击处理违法犯罪嫌疑人30.5万人次,涉案价值约13亿元。
  为保持高压态势,严打各类涉林违法犯罪,上半年,全国森林公安机关组织开展了“2017利剑行动”,立刑事案件6000余起,破获4000余起,查处行政案件2.5万余起,打击处理违法犯罪人员3.1万余人,打掉犯罪团伙62个。国家林业局森林公安局挂牌督办了65起重特大案件。
  与此同时,各地林区在缉枪治爆专项行动中,共收缴各类枪支近400支。在“绿剑”毒品查缉专项行动中,林业系统20个单位、30名个人被国家禁毒委评为“优秀组织单位”和“先进个人”。
  为从根本上解决制约森林公安职能作用发挥和长远发展的瓶颈问题,全面提升队伍的整体凝聚力和战斗力,在《关于深化森林公安改革的指导意见》出台后,国家林业局森林公安局不断加大工作督导力度,研究起草《推进以森林公安为主的林业综合行政执法工作意见》《关于破坏森林和野生动植物资源刑事案件证据收集、审查与运用若干问题的规定(征求意见稿)》等规定,配合修订审理涉林案件司法解释,推进执法权限落实工作取得重要进展,全面深化森林公安改革正在各地稳步推进中;森林公安“应用系统综合管理平台”上线试运行,全国森林公安视频调度指挥系统建设启动,正在完善建设方案和试点连线,全国公安金盾网总体接入率达98%,公安数字证书配发超过5万个,森林公安刑事案件网上流转率超过90%。