大兴安岭开展打击非法采集和销售野生兴安杜鹃突击联合行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月11日来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页
  中国林业网4月11日讯  3月31日,大兴安岭地区资源局联合地区公安局森保支队、行署食药监局、地区工商局、地区野生动植物保护处和加林局资源科开展了严厉打击非法采集和销售野生兴安杜鹃突击检查,重点对加林局部分林场、加区部分快递公司和山特产品经销店进行了检查。
  在加北林政木材检查站、加格达奇实验林政木材检查站、东风林场和跃进林场六九一管护站,检查组对过往车辆进行了重点检查,并查看了各检查站、管护站的入山登记簿,要求工作人员充分发挥林政木材检查站的关口作用,加大对野生兴安杜鹃的保护管理力度,严厉打击掠采滥割野生兴安杜鹃违法行为,发现运输野生兴安杜鹃枝条的车辆要及时制止,对扣留的野生兴安杜鹃枝条通报野生药材主管部门处理。
  在对加区部分快递公司和山产品经销店进行排查的过程中,检查组要求各快递公司停止邮寄野生兴安杜鹃枝条行为,各山特产品经销店停止销售野生兴安杜鹃枝条,并告诫他们:野生兴安杜鹃属于重要国有森林资源,非法采集和销售野生兴安杜鹃枝条,按照《黑龙江省森林管理条例》相关规定,将被没收违法所得,并处以违法所得2~5倍罚款。
  本次联合行动进一步提高了公众对野生兴安杜鹃资源的保护意识,起到了宣传和震慑的作用。检查中,加格达奇未发现有非法采集和销售野生兴安杜鹃的行为。(大兴安岭林业集团公司)