大连市金普新区森林公安局协助大连市森林公安局破获大案登中央电视台《今日说法》

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月05日来源:大连市林业局
【字体: 打印本页
  中国林业网5月5日讯  5月2日,大连市金普新区森林公安局(防火办)全体人员在局(办)四楼会议室集体观看中央一套12:30播出的《今日说法——文化的名义》。此次节目主要内容为金普新区森林公安局协助大连市森林公安局破获的一起非法收购、出售珍贵、濒危野生动植物制品大案。
  2016年9月1日起,大连市森林公安局、金普新区森林公安局联合大连市公安局内保支队刑侦大队,严厉打击利用互联网、黑市等非法收购、出售珍贵濒危野生动物及其制品行为,在相关线索的指引下,市、区森林公安局民警依法对大连开发区某文玩店进行搜查。民警在现场发现大量珍贵、濒危野生动植物制品。讯问中得知,店主平时通过微信、淘宝等渠道,大量收购、出售珍贵、濒危野生动植物制品。现场扣押的物品包括:象牙制品、红珊瑚制品、沉香制品、穿山甲皮、黄羊角、藏羚羊角、高鼻羚羊角、盔犀鸟头制品、其他砗磲、檀香紫檀、海南黄花梨手串、项链等,均为珍贵、濒危野生动植物制品,涉案物品经国家林业局森林公安局司法鉴定中心鉴定价值达172394元。
  此次节目的播出,不仅面向群众对破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪行为进行了警示宣传教育,也对森林公安执法办案工作给予了极大的肯定。(大连市林业局)