贵州“黔金丝猴”行动取得阶段性成效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月11日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月11日讯  自严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动(代号“黔金丝猴”行动)开展以来,贵州省各级检察、环保、林业、工商、森林公安等部门高度重视,精心组织,不断加大查处非法破坏野生动物资源的力度,多部门联合进行集中清查、整治行动,“黔金丝猴行动”取得阶段性成效。
  据统计,截至目前,全省森林公安机关在专项行动中共立刑事案件8起,破刑事案件8起,办结破坏野生动物资源类行政案件72起;清查整治古玩城、市场等重点场所572处,清理整顿中医药厂、牙雕厂、皮革加工厂、生物科研公司、野生动物驯养繁殖场等相关企业180家,清理整顿网站和论坛9各,清理网上涉及野生动物资源违法信息10条;共查获野生动物5132只(头),查获野生动物制品473件,查获野生动物皮毛3张,没收违法所得4.78万元。
  通过第一阶段的集中统一清查整治行动,进一步提高了全省群众保护野生动物资源的意识,规范了花鸟市场、古玩城等重点场所的管理,打击了破坏野生动物资源违法犯罪分子的嚣张气焰,有力维护全省生态安全,促进人与自然和谐相处。(贵州省林业厅)