广西2017利剑行动战果丰硕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月15日来源:广西壮族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月15日讯  为加大落实中央环保督察和中央巡视组巡视“回头看”反馈意见涉林任务整改工作力度,严厉打击破坏森林和野生动植物违法犯罪行为,切实保护全区森林和野生动植物资源安全,根据国家林业局森林公安局统一部署和自治区林业厅、公安厅的要求,自治区森林公安局从2月17日起至4月30日在全区范围内组织开展“2017利剑行动”,专项打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪活动。截至5月8日,全区共出动警力3.28万人/次、车辆1.13万台/次,收缴野生动物及制品5702头/只(其中国家一级野生动物2只,国家二级野生动物1733只,野生鸟类834只,野生动物制品187.18公斤,野生动物皮张4张)。查破各类林业案件2090起,收回林地202.85公顷,收缴木材4655.37立方米,打击处理违法犯罪人员2266人,打掉团伙4个,涉案总价值0.28亿元。
  一是精心部署,高位推动。成立了全体局班子成员参加的专项行动领导小组,下发《关于印发自治区森林公安局打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪专项行动工作方案的通知》,指导推动全区各地迅速开展行动。
  二是因地制宜,重点打击。重点侦破非法占用林地案件,全区共破获非法占用林地案55起,抓获犯罪嫌疑人74人。重点打击边境野生动植物非法贸易,崇左市破获非法运输、收购、出售珍贵、濒危野生动物案件1起,缴获国家二级重点保护动物褐翅鸦鹃26只及其他野生动物一批。市县森林公安部门也结合实际开展专项打击,融安县专项打击非法收购、运输、出售候鸟违法行为,成功破获1起非法收购珍贵野生动物案,缴获国家二级重点保护动物白鹇2只。
  三是强化机制,精准打击。盗伐滥伐、失火等多发案件露头就打,开展网上追逃行动。全区共破获盗伐林木案62起,滥伐林木案288起,失火毁林案62起,抓获犯罪嫌疑人455人。柳州市、柳城县联合破获国家林业局挂牌督办的特大盗伐林木案,抓获网上在逃人员韦某辉。贺州市破获一起特大非法运输珍贵、濒危野生动物案积案,抓获网上追逃人员。
  四是强化管控,综合治理。加强管控重点行业场所,全区共清理木材、野生动物非法交易场所637处,加工经营场所1004处,检查野生动物活动区域972处。重点整治破坏森林和野生动物资源严重的区域,梧州市捣毁捕鸟网10多张,现场解救、放生野生鸟类20多只。综合整治滋生黑恶势力的区域,鹿寨县打掉了大河村六坪屯韦某明为首的黑恶势力,抓获涉案团伙成员11人。
  五是强化联动,形成合力。各级森林公安机关联合工商、交通、畜牧等部门展开清理整治行动。资源县森林公安局与工商、食品药品监督、交通局等联合检查县城及乡镇的野生动物非法贩卖、食用高发区域,收缴了一批野生动物及其制品。
  六是网上网下,合力宣传。柳州市利用2017年“爱鸟周”进校园活动进行现场宣传。扶绥县森警到各村镇集贸市场、白头叶猴保护区等地开展执法宣传,发放宣传手册1000余册,拉宣传标10余幅。自治区森林公安利用微信公众号、森林公安外网等进行网络宣传活动2512次,报道179次。(广西壮族自治区自治区林业厅)