安徽省扬子鳄保护区开展“清网行动”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月13日来源:安徽省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月13日讯  为进一步加大对野生扬子鳄栖息地的保护力度,切实为“国宝”的繁衍生息创造良好的生态环境,日前,安徽省扬子鳄国家级自然保护区森林派出所联合泾县森林公安局开展专项整治行动,对泾县境内野生扬子鳄保护点区域河道内的地笼、丝网进行了集中清理。
  今年入夏以来,安徽省泾县境内保护点附近的部分村民为捕捉泥鳅、龙虾、黄鳝,擅在干渠河道内布设了地笼、丝网,对野生扬子鳄特别是幼鳄的生长构成了威胁。为打击这一非法活动,扬子鳄保护区森林公安派出所加强日常巡查、组建村组巡逻队进行宣传教育,并组织民警和行政执法人员深入辖区各塘口,排查、收缴、销毁各类丝网和“地笼”。经过集中清理,执法人员共收缴、销毁丝网、“地笼”7张,使幼鳄能得以重新在家园内畅行无阻。
  此次专项清理行动,不仅有效改善了野生扬子鳄的生长栖息环境,而且较好提升了野生扬子鳄保护区广大群众的生态保护意识。下一步,保护区将巡查、清理等保护工作制度化、规范化、常态化。目前,扬子鳄保护区地跨5县(区),总面积186平方千米,其中核心区52平方千米。(安徽省林业厅)