贵州“黔金丝猴”行动取得预期效果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月14日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月14日讯  由贵州省林业厅牵头组织,国家林业局贵阳专员办、贵州省人民检察院、贵州省环保厅、贵州省工商局积极参与的为期1个月的严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动(代号“黔金丝猴”行动)顺利结束,行动取得了预期的效果。
  据统计,行动期间,全省出动执法人员10587人次,出动车辆4012台次,清查整治古玩城、农贸市场等重点场所1683处,清理整顿野生动物驯养繁殖场等相关企业301家,清理整顿网站和论坛21个,清理网上涉及野生动物资源违法信息20余条,开展普法教育963次。全省森林公安机关共立野生动物类刑事案件37起,破获31起,查结野生动物类行政案件500起,打击处理破坏野生动物资源的违法犯罪人员643人,收缴野生动物13218只(头)、野生动物制品2567件、野生动物皮毛115张,有效遏制此类案件在贵州省的多发、频发势头。
  此次行动旨在通过严格执法,保持严打高压态势,保护好野生动物资源,扎实推进大生态战略行动,促进人与自然和谐相处。行动期间,各级领导高度重视,省林业厅党组书记、厅长黎平担任专项行动领导小组组长,为专项行动取得成效提供强有力的组织保障;检察、林业、环保、工商等部门相互配合、积极作为,形成强大执法合力;作为此次专项行动的主力军,森林公安闻警而动,主动出击,及时抓获一批违法犯罪人员,打掉一批违法犯罪团伙,侦破一批破坏野生动物资源案件,促进专项行动的深入开展;与此同时,各新闻单位广泛宣传报道,提高民众的保护意识,形成人人不食野生动物、积极参与保护野生动物的良好氛围。(贵州省林业厅)