四川省森林火灾案件侦破查处成效显著

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月16日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月16日讯  去年入冬以来,四川省森林公安局高度重视森林火灾案件的侦破查处工作。
  一是提前部署,去年底在全省林区安保维稳工作视频会上就火案查处进行了安排部署,要求全省森林公安机关在元旦、春节、全国“两会”和清明节等重点时段,集中精力和警力,抓好森林火灾案件查处和林区治安防控工作。
  二是加强督导,派出五个工作组到各地对火案查处工作进行重点督导检查。召开两次电视电话会议通报火灾案件查处情况,贯彻落实省政府召开的全省森林草原防火工作电视电话会议精神。
  三是加大侦破查处力度,印发了《关于进一步加大森林火灾案件查处工作力度的紧急通知》,要求全省各级森林公安机关认真落实省政府和省森防指挥部两次召开的防火工作电视电话会议精神和省委常委、副省长、省委秘书长、省森林草原防火指挥部指挥长王铭晖的相关指示,在森林火灾高危时期,加强森林火灾案件的侦破查处力度。
  自2016年11月到今年5月31日,全省森林公安机关共受理森林火灾案件442起,办结398起,案件办结率90.1%。其中受理行政案件377起,办结352起;立刑事案件65起侦破46起(其中特大4起,重大11起),采取强制措施43人,行政处罚356人,有力打击了失火和放火违法犯罪。(姜宏星)