南航护林系统重庆航站调派直升机参与森林火灾扑救综合演练

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月28日来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网7月28日讯  7月24日,重庆市发布今年首个森林火险红色预警,全市进入夏季森林防火紧要时期。同日,市森林防火指挥部、市林业局在沙坪坝区虎峰山开展森林火灾扑救综合演练,市森林防火指挥部成员单位、各区县相关负责人到场观摩,重庆市森林航空护林站派出三架直升机参与演练。
  演练中,Bell-412直升机按照指令对火场进行空中侦查,将火灾现场情况准确报告指挥部,并精准机降12名市级森林防火应急专业队员到指定位置。两架K-32直升机双机联动交替对火点、火线进行吊桶灭火作业,洒水3桶后火势得到了有效的控制,地面应急扑救队伍及时跟进,清理了余火。
  此次森林火灾扑救演练以“科学扑救、以水灭火”为主题,以提升航空直接灭火、航空运兵、空地配合能力为目的,充分展现了信息化技术、数字通讯技术、航空护林技术等高新科技在森林火灾扑救中的应用;全面展示了森林消防直升机洒水灭火、直升机机降灭火、无人机火场侦查以及以水灭火装备各项技术。通过演练,强化了重庆航站与各区县森林消防专业应急队扑救森林火灾的协作机制,真正做到了指挥机构职责明确、运转高效,应急指挥反应灵敏、科学有序,进一步提升了重庆市森林航空消防快速反应、火灾扑救和空地配合等能力。(牟炼)