江西省专业森林消防队大练兵大考核活动完成

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月17日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月17日讯  加快推进专业森林消防队正规化建设,着力提升森林消防队员的理论素养、扑火技能和实战本领,努力打造一支政治合格、作风过硬、训练有素、业务精良的专业森林消防队伍,从2015年8月份开始,江西省森林防火总指挥部用两年左右的时间在全省开展了专业森林消防队队员扑火技能大练兵大考核活动。
  两年来,全省各级领导高度重视,明确责任和有关保障措施,为推进专业队大练兵活动起到积极作用,圆满地完成了大练兵大考核活动任务。一是各地紧密围绕专业森林消防队肩负的主要任务,坚持“训战一致、突出实战”的原则,瞄准“学理论、练技能、强素质”,有针对性地开展训练,确保全员参训、人人过关,大练兵活动开展得有声有色;二是各地切实把大练兵活动作为一项重要任务来对待,以此次大练兵活动为抓手,遵循“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,工作认真负责,精心组织,合理安排,确保了大练兵活动各项工作任务落到实处;三是从实战需要出发,各地采取学与教的关系,训练科目严格按照《江西省森林消防大队教育训练大纲》规定的内容和要求,从实战需要出发,从队员需求出发,循序渐进,严格训练,严格要求,进一步提升了训练效率和专业队员的综合素质。
  经省里统一组织,分批次对全省专业队员进行了主要包括林火理论知识、扑火技术战术和森林火灾案例分析,队列动作和体能素质,以及常规灭火机具操作等重点内容的综合考核,全省有3577名队员参加了考核,3517人通过考核,合格率98.3%。(杨航星)