贵州省林业厅举行森林防火通信指挥车发车仪式

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月23日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月23日讯  8月18日,贵州省林业厅在清镇市举行森林防火通信车、指挥车发车仪式,向全省9个市、州及有关县、市、区森林防火指挥部办公室发放90辆森林防火通信和9辆森林防火指挥车。此次配发的森林防火专用车辆是近些年来投入规模最大、数量最多的一次。省林业厅巡视员杨洪俊及省森林公安局、省森林防火中心、省林业厅计财处(基金站)有关负责同志参加发车仪式,各市、州及有关县、市、区森防办有关负责人及专业森林消防队员共200余人参加了此次交车仪式。
  今年以来,面对严峻的森林防火形势,全省各级党委、政府及林业部门在国家林业局、省委、省政府的关心支持下,共同努力、上下一心,落实好森林防火工作各项举措,加强预防、扑救、保障能力建设,不断提高应对处置森林火灾的综合能力。截至目前,全省森林火灾发生次数共为17次,受害森林面积41.85公顷,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾受害率远远低于国家及省控指标,有效保护了人民群众生命财产和森林资源安全。
  这次由中央投资1458万元,市县单位配套891万元的森林防火专用车辆项目资金,充分体现了党中央、国务院及国家森防指对不断提高各地森林防火装备和基础设施建设能力的坚强决心,是统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实施全省大扶贫、大数据、大生态战略的有力保障,对进一步加强全省森林防火应急处置综合能力、提高基层防扑火装备水平,实现火情快速反应、快速出动、科学处置,为十九大的召开营造良好的环境将起到积极有效的作用,也为贵州省森林防火工作的稳步开展打下良好的基础。
  发车仪式上,杨洪俊指出,森林防火通信指挥车正式交付使用,充分体现了国家对基层森林防火工作的高度重视和关心,标志着全省森林防火通信指挥工作的规范化、现代化进程加快,对提高全省森林火灾现场通信和指挥水平、最大限度地减少森林火灾资源损失起到积极有效的作用。(贵州省林业厅)