江西省各地积极开展森林防火应急演练

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月31日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月31日讯  为进一步提升森林火灾防控能力,检验专业森林消防队伍扑救森林火灾的快速反应能力、业务素质和扑火技能等综合水平,近期,江西省吉安、上饶、新余、广昌、上高、上粟等市、县区相继组织开展了森林防火技能比武和实战应急演练。
  自去年以来,江西省各地统筹安排森林防火应急预案的演练,根据《森林防火条例》和《江西省突发事件应对预案管理办法》的要求,市级至少每两年安排1次,县级至少每年安排1次的应急预案演练。各地在组织开展森林防火应急演练中,按照火灾扑救预案,现场模拟森林火灾,检验各森林防火应急队伍的快速应急响应、扑火实战技能和协同指挥作战能力。
  通过开展森林防火应急演练,各地查找不足之处,及时整改,极大地提升了森林防火的组织领导和应急能力,既有效的检验了预案的落实情况,又充分锻炼了队伍的快速反应能力,达到“检验预案、完善机制、磨合队伍、提升能力”预期目标,为应对严峻的森林防火形势打下坚实基础。(杨航星)